Шведские СМИ обвинили российской флот во вторжении в свои территориальные воды

Шведские СМИ обвинили российской флот во вторжении в свои территориальные воды

Два корабля российского ВМФ недавно вошли в территориальные воды Швеции. То же самое сделало и датское судно, однако в отношении Копенгагена Стокгольм не испытывает столь негативных чувств – действия же Москвы вызывают у шведов приступ недоверия и служат поводом обвинить РФ в попытках вторжения. Об инциденте рассуждают эксперты шведского ресурса Dagens Nyheter.

По мнению аналитика в области политики Института оборонных исследований Никласа Гранхольма, вряд ли российские военные не знали о том, что их корабли вторгаются в территориальные воды Швеции. К тому же, россияне могли без труда найти другой морской маршрут.

Если российский флот шел на выход из Балтийского моря, зачем ему было заходить в шведские воды? Надо было просто свернуть налево — и вот ты уже в Северном море – полагает Гранхольм.

Эксперт считает, что военные суда России так поступили намеренно – целью российских моряков была проверка реакции другой стороны на их действия. Небольшие государства, к числу которых относится и Швеция, отстаивают регулируемые международными правилами принципы мира. России же это не интересно, так как мешает играть придуманную ею самой роль сверхдержавы. Кремль может действовать абсолютно безнаказанно, и это стало настоящей проблемой.