Взгляд мирового сообщества на конфликт в Нагорном Карабахе

Взгляд мирового сообщества на конфликт в Нагорном Карабахе

В минувшее воскресенье произошла очередная эскалация вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в обстрелах территории и ведении активных боевых действий.

В связи с обострением карабахского конфликта интересна реакция мирового сообщества.

Президент Европейского Совета Карл Мишель призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить военные действия и вернуться за стол переговоров. В подобном же ключе высказались представители МИД ФРГ и Франции, потребовавшие возобновить диалог между противоборствующими сторонами.

Ожидаемо Кипр, имеющий напряженные отношения с Турцией, поддержал Армению, возложив ответственность за эскалацию конфликта на Баку.
Если реакция Ирана, который имеет общую границу с обеими противоборствующими сторонами, была сдержанной (Тегеран призвал Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня), то позиция Турции и Пакистана оказалась вполне предсказуемой.
Анкара заявила об всеобъемлющей поддержке действий Баку, попутно обвинив Ереван в развязывании конфликта. Исламабад также проявил солидарность с народом Азербайджана, осудив действия армянской стороны.

США заняли явно выжидательную позицию. Замгоссекретаря Стивен Бигун провел телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана, призвав обе стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия. Вашингтон поддерживает возобновление переговоров между Ереваном и Баку в формате Минской группы ОБСЕ.
Судя по интенсивности развития событий, заявления представителей мирового сообщества не сильно повлияли на противоборствующие стороны в Нагорном Карабахе. Похоже, что только вмешательство России сможет заставить Армению и Азербайджан сесть за стол переговоров и прекратить вооружённое противостояние.