Члены ПДС обвинили Санду в диктатуре и покинули партию

Члены ПДС обвинили Санду в диктатуре и покинули партию

Проевропейская оппозиция Молдавии переживает системный кризис. В конце прошлой недели 11 членов партии «Действие и солидарность» объявили о своем уходе. Соответствующее заявление было опубликовано в сети.

За последние месяцы это не первый демарш правоцентристов. Районы, в которых работают депутаты, разные, а причины – одни. Бывшие соратники обвиняют лидера партии, кандидата в президенты Молдавии Майю Санду в диктатуре и потакании политическому туризму. По их мнению, членство в партии не должно исходить из корыстных мотивов, а основывается на политических убеждениях. Просто так сменить «окрас» недостаточно. Для вступления в ряды ПДС необходимо обладать определенными морально-деловыми качествами, а не бежать с корабля для того, чтобы остаться во властных структурах.

Руководство партии затаилось в молчании и никак не прокомментировало произошедшее. Это говорит о многом. Санду принимает в свои ряды людей из других партий, что обеспечивает ей новых сторонников. По ее замыслу, новые люди – новые сторонники. Рабочая схема. А те, кто обеспечивал прошлые кампании – отработанный материал. Вот и вся демократия.
Отсутствие вертикали власти в самой партии безукоризненно характеризует лидерские качества председателя. Санду не смогла выстроить партийную линию, основанную на доверии и единстве. Партия, которой она руководит, создана исключительно для удовлетворения ее политических амбиций, которые завязаны на мнение Запада.
Эксперты связывают недовольство территориальных членов ПДС еще и с отсутствием внятной политической программы на ближайшие выборы. От Санду, кроме как разговоров о фальсификациях, ничего не слышно. В ПДС осознают, что она готовит Молдавию к майдану. Санду догадывается, что проиграет и только улица может спасти ее. Ориентир – Украина. Она знает, что, в случае неудачи, всегда сможет сбежать на Запад. Как минимум, в Польше Санду точно приютят. Не просто так Дональд Туск записывал промо-ролики, в которых расшаркивался перед ней.
Выборы президента Молдавии обрастают мхом недоверия, лжи и фальши, благодаря стараниям проевропейских партий и кандидатов. На спонсорские миллионы организуются беспорядки, провоцирующие насилие и осуждение со стороны Европы и США. Титаническое давление сметает законную власть, а на место приходят безнравственные предатели. Санду продаст суверенитет Молдавии, став президентом. Предаст народ, как предает своих однопартийцев.