Прокси-дно нации

Прокси-дно нации

«Помашите нашим конвертопланам V-22 Osprey», – призывало киевлян посольство США 23 сентября. Два футуристических пепелаца действительно пролетели над центром независимой европейской столицы в рамках отработки операции по высадке морской пехоты США в крупных населенных центрах Украины. А через два дня (25 сентбяря) в городе Чугуеве (Харьковская область) разбился при заходе на посадку старенький (1977 года выпуска) транспортный самолет АН-26.

Погибло 26 человек. В основном курсанты Харьковского университета воздушных сил Украины имени Кожедуба. Будущие штурманы. Выжил лишь один человек. Вроде бы никакой прямой связи между учениями с участием американских бомбардировщиков B-52 и конвертопланов с морской пехотой ВМФ США и катастрофой украинского транспортника нет. Но, во-первых, АН-26 в срочном прядке был продлен полетный ресурс прямо перед учениями. Посмотрели на шасси, постучали молоточком по обшивке и вынесли вердикт: еще полетает. Во-вторых, транспортник принимал непосредственное участие в «Соснувшем хорьке». Или «Несокрушимом члене». Не помню, как там это все называлось. Что-то традиционно пафосное. И, наконец, в-третьих: одной из версий авиакатастрофы является та самая «рука Кремля».

Глава СБУ Иван Баканов доложил своему другу Зеленскому: не исключен теракт. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, дыша перегаром, подтвердил: все может быть. Никто ничего толком не знает, однако все очень подозрительно. В расово правильных сетях европейской нации версия о «теракте» появилась практически сразу после появления информации о падении АН-26.

Правда, официально президент Зеленский, который прибыл на место трагедии, не озвучил версию Баканова–Данилова. Наверное, просто постеснялся. Хотя «стесняться» нечего. За последние месяцы вообще исчезли какие-либо отличия «новой эпохи» экс-комика Коломойского от дурных времен Петра Порошенко. Скажу больше: Зеленский превзошел своего «учителя». И это не только его заслуга. Огромный «вклад» внесла «команда» нового президента, которую он подбирал из выдающихся отбросов, найденных на политической свалке.

«Неуловимый прокси»

Совет национальной безопасности и обороны Украины в последние сутки беспокоил вовсе не устаревший навсегда авиапарк нации, который превратился в эскадрилью летающих гробов. Даже не понимаю, как остаткам украинских ВВС удалось сопроводить американские бомбардировщики в суверенном небе державы. Чудом обошлось без эксцессов. Да, штатовские бомберы тоже отметили полувековой юбилей. Однако у них наверняка меняли износившиеся детали и оборудование. У нас с этим вообще не заморачиваются, поскольку негде взять запчасти.

Но, повторюсь, летающая рухлядь вообще не заботит Совбез. У них другие приоритеты. Самое главное – это вычислить неуловимый прокси-сервер и заблокировать социальную сеть «ВКонтакте». Именно этой проблематике было посвящено выступление секретаря СНБО Алексея Данилова и министра внутренних дел Арсена Авакова на сверхактуальной онлайн-конференции по теме диджитализации великой нации. Самолет с курсантами разбился вечером. Утром украинские силовики сражались с «русским кибертерроризмом».

В начале сентября руководство «ВК» сообщило, что украинские пользователи теперь могут спокойно использовать приложение на мобильных устройствах, поскольку программистам удалось обойти блокировку. Действительно, «ВКонтакте» легко загружался без использования программы VPN, что тут же подорвало «пердаки» остаткам армии «порохоботов». Как так?! Санкции не действуют! Русские ворвались в информпространство и зомбируют население своей пропагандой.

Секретарь Совбеза Данилов, назначенный на должность Зеленским, никогда не отличался особым интеллектом. Бывший губернатор Луганской области в основном специализировался на крышевании производства и распространения поддельного алкоголя. Поскольку часто приходилось проверять качество продукции, то Алексей постепенно втянулся в это дело. Стал патриотом, надел вышиванку и был замечен «новой командой». На должность в Совбез попал случайно. Просто оказался под рукой в нужное время. Надо было заменить человека Пинчука на более удобную фигуру. Заменили.

Постепенно человек вошел в курс дел и стал встречаться с представителями иностранного дипломатического корпуса. Сначала все думали, что Данилов пропагандирует среди дипломатов вступление Украины в НАТО. Но потом выяснилось – человек тупо бухает. На встрече с послами Швеции и Финляндии секретарь так накидался «Абсолютом» и «Финляндией» соответственно, что объявил о начале биологической войны. Оторопевшим дипломатам Данилюк изложил свою версию пандемии: Китай сговорился с Россией и напал на США, запустив коронавирус. «Скоро появятся миллионы трупов на улицах городов», – мрачно пророчествовал секретарь Совбеза, наливая себе из графина. Был локальный скандал, который удалось замять.

Секретарь Совбеза самоизолировался под предлогом ковида, но тут на страну напала террористическая социальная сеть. Данилюк с ходу объявил ее главной угрозой национальной безопасности. По его словам, русские спецслужбы с помощью «ВК» собирают конфиденциальную информацию об украинских пользователях. Через пару недель, когда прокси-сервер так и не удалось поймать, версия Совбеза относительно преступной деятельности «террористической социальной сети» стала более радикальной.

Оказывается, с помощью «ВК» распространяется «агрессивный контент», который подрывает устои государственности. Поскольку прокси-сервер пока неуловим, надо поставить на учет в Национальной полиции всех украинских пользователей российской сети. Хочу подчеркнуть, что это не шутка. Секретарь СНБО официально сбирается ставить на учет пользователей «ВК». Министр внутренних дел Арсен Аваков, который виртуально присутствовал во время спича Данилова, абсолютно поддержал своего явно нетрезвого коллегу.

Явная абсурдность ситуации – «вычислить по ай-пи» примерно 5 миллионов пользователей «ВК» – никого в Совбезе не смущает. Кстати, точных данных по украинской аудитории российской сети нет. С 2017 года (введение запрета на «Одноклассники», «Яндекс» и «ВК») ориентированные на «американские ценности» медиа Украины регулярно рапортовали о падении популярности российских сетей и резком росте аудитории «Фейсбука». Потом в мае 2020 года было проведено исследование интернет-предпочтений украинцев, результаты которого шокировали: за месяц количество пользователей «ВК» увеличилось на миллион, и социальная сеть вышла на четвертое место. После обхода блокировки сеть наверняка «взлетела» в рейтингах. Что это? Конечно же, «угроза национальной безопасности».

Понятное дело, что даже чисто технически «поставить на учет» всех пользователей «ВК» невозможно. Поэтому решили тупо запугать. Сидишь в «ВК»? Полиция уже выехала! Добровольная сдача аккаунта в «террористической сети» освобождает от уголовной ответственности! Мы обязательно поймаем прокси-сервер и заблокируем его навечно! Вы думаете, это уже дно? Нет.

Наступление «русского контента»

С 16 ноября вступят в силу очередные нормы закона о тотальной украинизации, принятого еще при Порошенко. В частности, вся сфера обслуживания будет переведена на мову. Запрещается общаться с посетителями ресторанов, маркетов, кинотеатров, других публичных мест на языке агрессора. Зеленский, естественно, только приветствует введение подобного рода ограничений. Его зеленое «монобольшинство» в Раде предлагает даже усилить репрессии в отношении проникновения «русского контента» на суверенную территорию Украины. Сюда могут «проникать» только американские бомбардировщики и конвертопланы.

Министр культуры Александр Ткаченко, который был избран в Раду по списку партии Зеленского, а потом перекинут на культуру нации, разработал вместе с «соросятами» специальный закон про медиа. Его периодически «совершенствуют», поскольку масштабы «российской угрозы» постоянно растут.

23 сентября Кабинет министров поручил в срочном порядке разработать неотложные меры в отношении «проникновения террористических торговых сетей». Что случилось? 21-го числа российский интернет-магазин Wildberries вторгся в интернет-пространство нации. Вторжение заметили бдительные патриоты, которые обнаружили среди товаров, предлагаемых к приобретению, футболки с изображением Владимира Путина, худи с двуглавым орлом и целую кучу других предметов быта, оскорбляющих честь и достоинство украинца. Естественно, был скандал, Ткаченко всю ночь не спал, вырабатывал «меры». Футболки с российским президентом исчезли с российского сайта. Однако их успели купить несколько тысяч «сепаратистов». Вот в чем главная опасность подобного вторжения.

На глазах рушится четкая и аргументированная концепция возрождения нации, которая начала реализовываться при Порошенко. Считалось, что достаточно ввести стопроцентные квоты на украинский контент на телевидении, радио, в печатных СМИ, как автоматически наступит «мовный ренессанс».

Эфир мгновенно наполнят хиты исключительно украинских исполнителей, телеканалы будут сражаться за право показа «мовных сериалов», книжные полки наполнятся бестселлерами украинских авторов, а в кинотеатрах начнется паломничество на фильмы национальных режиссеров.

Что произошло на самом деле? Прежде всего, стремительным домкратом обвалились рейтинги украинских телеканалов после перехода на квоты. Чисто украинский контент оказался, мягко говоря, галимым. Приходится изощряться. «Плюсы», к примеру, крутят по восьмому разу сериал «Сваты» производства студии «95-й Квартал» на русском языке. Даже пинчуковский «СТБ» вынужден ставить комедии Гайдая. Но это уже не помогает.

Окончательно добивает расово правильное телевидение кодирование спутникового сигнала для украинских каналов. После кодировки, когда надо покупать специальную приставку для просмотра мовного ТВ-контента, народ стал массово переходить на спутниковые тарелки. Никого не смущает, что «приходится» смотреть незакодированные каналы «страны-агрессора». Самое страшное: даже в таком оплоте нации, как Галичина, население отдает предпочтение российским сериалам. Та же фигня происходит с аудиторией FM-станций. Народ массово уходит на альтернативные «и», поскольку слушать «звезд украинской эстрады» становится невыносимо. Кто-то покупает семейную подписку на «Ю-туб» и слушает музон через блю-туз в автомашине, кто-то качает плейлист на флешку. Это просто какое-то тотальное сумасшествие!

Казалось бы, созданы все условия для расцвета украиноязычных писателей. Им везде у нас дорога! К тому же импорт книг на русском почти сошел на нет из-за многочисленных запретов. В итоге что получается? Книжная патриотическая сеть «Э» («Эвропа») вынуждена увеличить продажи произведений на русском. Они до последнего времени принципиально выступали против книг на русском. Только на мове. И вот такой досадный поворот.

В национальной кинематографии полная ж…па в виде вырождения. В качестве примера могу привести нашего номинанта на «Оскар» – фильм «Атлантида» житомирского режиссера Васяновича. Один пересказ сюжета шокирует. 2025 год. Украина полностью освободила Донбасс. Теперь это зона, не пригодная для жизни. Ветеран войны Сергей переживает тяжелейший посттравматический синдром. Что делать? Бухать надоело. О! Пойду-ка я выкапывать трупы. Это занятие умиротворяет ветерана. Серия съемок в моргах: расчлененка, полусожженные останки. Попустило! В ходе эксгумации содержания братской могилы Сергей встречает свою любовь Катю. Вместе они увлеченно сортируют останки и постепенно сближаются. Поцелуй на фоне оторванной ноги. В прокате это некрофильское творение провалилось, поэтому его номинировали на «Оскар».

Теперь вы понимаете, почему украинцы массово качают российские сериалы, заводят аккаунты в «ВК» и читают книги с «Флибусты». Интернет стал той дверью, через которую миллионы людей сбегают от депрессивной реальности с клоунами у власти, падающими самолетами, в которых заживо сгорают курсанты, собирающиеся «бомбить Воронеж». Противопоставить этому власть ничего не может. Поэтому начинает запугивать население. Постановка на учет в полицию за аккаунт в «ВК», тюремный срок за «Яндекс-карту», штраф за скачанный российский сериал. Еще хотят запретить «Телеграмм», поскольку количество пользователей этого мессенджера растет взрывными темпами. Пользователи массово валят из «Фейсбука» на эту площадку, где начинают писать гадости о Зеленском. Расцветает виртуальная реальность, которая имеет мало общего с вечно нетрезвым секретарем Совбеза Даниловым и прочими «официальными лицами». Они ловят прокси-сервер и аплодируют американским конвертопланам. Потом выезжают посмотреть, что осталось от сгоревшего АН-26, выпущенного перед Московской олимпиадой.

Александр Зубченко