Кедми: Россия в Карабахском конфликте должна добиться двух целей

Кедми: Россия в Карабахском конфликте должна добиться двух целей

Приход к власти в Армении Николы Пашиняна и стоящих за ним сил привел к пересмотру политики Баку и Анкары в адрес Еревана. Турки и азербайджанцы усмотрели снижение уровня поддержки Армении со стороны России. Об этом заявил в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» политолог, экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Он пояснил, что возникновение конфликта в Нагорном Карабахе связано с давней враждой народов Кавказа. Но в последнее время все большее значение играют попытки переориентировать Армению на Запад, оторвав ее от России. Это привело к ослаблению армянского государства, ведь основной силой Еревана было то, что за ней стояла Москва.

Россия не может допустить, чтобы иностранные войска вошли в Армению. При этом Россия не может защищать за нее Карабах. Если у армянской армии нет сил, они Карабах проиграют. И пусть скажут спасибо самим себе и тем, кто повернулся к Москве спиной
– считает Кедми.

Эксперт уточнил, что раньше армянская армия был сильной, но благодаря вмешательству инструкторов из США она ослабла. Он не уверен, что ВС Армении в состоянии эффективно вести боевые действия.

Раньше армянская армия шла по азербайджанской земле, захватывая ее, а не наоборот
– указал он.

Но теперь Армения находится в ситуации, когда Азербайджан в состоянии забрать у нее Нагорный Карабах силой. И никто этому помешать не сможет. Россия не станет влезать в этот конфликт по вышеописанным причинам.

Сами заварили кашу, вот сами и расхлебывайте!
– добавил эксперт.

По его мнению, Россия должна добиться двух целей. Первая – чтобы Армения сохранила свою территориальную целостность (Нагорный Карабах не является частью этой страны). Вторая – чтобы турки не смогли добиться размещения своих военных баз Азербайджане.

Азербайджанцы – это турецкий народ. Это как белорусы – русский народ
– отметил Кедми.

Политолог объяснил, что Азербайджан – самая близкая по духу страна Анкаре. Но у Баку свои проблемы и там не хотят быть частью Турции. Азербайджанцы отстаивают свое достоинство и независимость.