В МИД РФ спрогнозировали выводы ОЗХО в отношении анализов Навального

В МИД РФ спрогнозировали выводы ОЗХО в отношении анализов Навального

Власти ФРГ, основываясь на результатах токсикологических исследований специальной лаборатории Бундесвера, утверждают, что Алексей Навальный якобы был отравлен боевым ядом «Новичок». При этом никаких доказательств до сих пор представлено не было. Несмотря на это, в МИД РФ уверены, что техсекретариат ОЗХО также подтвердит наличие отравляющего вещества в пробах блогера.

«Принимая во внимание не раз продемонстрированную политическую ангажированность и предвзятость руководства техсекретариата ОЗХО, не сомневаемся, что в готовящемся докладе об оказании по просьбе ФРГ “технического содействия” будет зафиксировано наличие следов так называемого “Новичка” в биопробах Навального, отобранных техсекретариатом в ходе секретной операции, тщательно скрывавшейся от нас всеми ее участниками», – отметили в ведомстве.

На Западе едва ли не каждый день требуют от нашей страны «внести ясность» в историю с Навальным. При этом сами сотрудничать не хотят. Генпрокуратура РФ уже три раза отправляла властям Германии запросы об оказании правовой помощи по делу главы так называемого ФБК. Однако до сих пор ни на один из них ответа не последовало. Обращения к правительствам Франции и Швеции в рамках КЗХО также игнорируются. Хотя французские и шведские лаборатории получили пробы от немцев в нарушение уголовно-процессуальных норм.

В Организации по запрещению химического оружия также хранят молчание и переводят стрелки на власти Германии, а те, в свою очередь, просят за разъяснениями обращаться в ОЗХО.

Стоит отметить, что в начале октября состоится саммит ЕС. В ходе мероприятия будут обсуждаться «отравление» Навального, протесты в Белоруссии и нагорнокарабахский конфликт. Виновником же всего этого, как верно заметил политтехнолог Владислав Рогимов, будет выставлена наша страна.

Очевидно, что история с «отравлением» Навального стала для Запада поводом провернуть очередную антироссийскую провокацию. Иначе как объяснить, что ФРГ не отвечает на запросы РФ, но зато предоставляют анализы блогера лабораториям других стран, которые подтверждают наличие «Новичка». Так что заявление МИД РФ вполне обоснованно. Ничего хорошего из доклада ОЗХО мы не услышим.

Напомним, версию об отравлении Навального «Новичком» выдвинули немецкие специалисты. Они якобы нашли следы яда на бутылке, из которой пил блогер. Саму бутылку им предоставила коллега главы так называемого ФБК Мария Певчих.