Президентская гонка в США: Трамп снова заодно с Россией?

Президентская гонка в США: Трамп снова заодно с Россией?

Неоднократные заявления президента Дональда Трампа о том, что президентские выборы будут сфальсифицированы, а также его отказ взять на себя обязательства по обеспечению «мирной передачи» власти вызвали опасения у демократов – президент может задействовать административный ресурс в виде федеральных чиновников, чтобы одержать победу по итогам голосования. В этой «мошеннической схеме» и для России, наверняка, место найдется.

Как утверждается в публикации журналистов из CNN, известных своей «любовью» к президенту, демократы рассматривают широкий спектр самых невероятных сценариев – от попыток Трампа направить на избирательные участки сотрудников федеральных правоохранительных органов до его давления на подконтрольные республиканцам законодательные собрания штатов, в которых он наберет меньше голосов, чем Джо Байден.

Ранее Трамп неоднократно делал резонансные заявления о том, что голосование по почте открывает прямую дорогу фальсификациям. «Единственный способ проиграть эти выборы – это если они будут сфальсифицированы», – заявил американский президент. При этом эксперты сходятся во мнении, что вероятность спорного исхода выборов, который усугубит конституционный кризис в стране, остается невысокой. Однако возможная задержка в определении результата из-за подсчета бюллетеней, отправленных по почте, почти наверняка спровоцирует ажиотаж общественности даже при отсутствии процедурных нарушений.

Демократы опасаются, что Трамп попытается объявить себя победителем в ночь выборов, то есть еще до окончания подсчета миллионов поданных по почте голосов, что может нанести серьезный ущерб доверию американцев к основополагающему демократическому институту страны. Недавние опросы показали, что среди сторонников демократов больше избирателей, которые планируют голосовать по почте, а значит, их голоса будут подсчитаны с задержкой. Этим ли руководствовался Трамп, призывая американцев отказаться от дистанционного голосования, неизвестно, однако активное навязывание президентом способа участия в выборах породило в обществе слухи о его готовности применить силу, если ему не удастся второй раз занять кресло в Белом доме. В частности, угрозы Трампа направить военных в американские города в ответ на протесты против злоупотреблений сотрудников полиции и расизма вызвали опасения, что он может прибегнуть к этому шагу и в ходе выборов.
Так или иначе, сюжет о смертельной опасности вмешательства в священное волеизъявление американского народа не нов. Поменяли лишь главного обвиняемого – вместо традиционной с 2016 года России на эту роль назначили Трампа. Как представляется, не случайно – вполне возможно, что противники нынешнего главы государства попытаются объединить «оба зла» и связать в глазах общественности образ не уважающего демократию республиканца с коварными русскими, которые любыми способами стремятся вмешаться в ход голосования и посадить в президентское кресло «своего человека». Так что, скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать новых разоблачительных сенсаций о том, как американские спецслужбы предотвратили попытку Кремля взломать, например, избирательную инфраструктуру. В то же самое время, как другие люди пытаются взломать мозг американцев и заставить их поверить в эту и другие фантастические истории.