США пытаются продавить Россию под свои условия СНВ-3

США пытаются продавить Россию под свои условия СНВ-3

Администрация Дональда Трампа отправила в Пентагон запрос об оценке оперативности переброски своего ядерного оружия из хранилищ на бомбардировщики и подводные лодки, в случае если Договор о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ) не будет продлен.

Срок действия Договора СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года. Однако США до сих пор не приняли предложение Москвы о продлении договора, полагая, что у них есть рычаги воздействия на Кремль, которые помогут извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации.

Сейчас американская политика в области контроля над вооружениями построена на стратегии давления с целью склонить российскую сторону к подписанию нового ДСНВ, который будет включать заведомо невыгодные условия для Москвы.

Ранее специальный представитель Трампа по вопросам разоружения Маршалл Биллингсли дал интервью российской газете «Коммерсант», в котором рассказал об условиях, выдвигаемых России для пролонгации СНВ-3.
Первое – договор должен будет охватывать все ядерное оружие Соединенных Штатов и России, включая тактическое. Москва на это заявила, что условием обсуждения этого вопроса необходимо согласие Пентагона вывезти свое ядерное оружие с территории европейских государств. На что Биллингсли, в свою очередь, ответил отказом.

Второе – по словам американского дипломата, в соглашении должны быть прописаны жесткие параметры верификации. Американское разведывательное сообщество сочло эти меры достаточными в 2010 году, когда был подписан договор, и это остается актуальным и сегодня. Прошлой весной Госдепартамент США подтвердил, что Россия соблюдает обязанности СНВ-3. Получается, что ДСНВ уже обеспечивает требуемую предсказуемость, и нет оснований что-то менять в этой сфере.
Третье условие – подключить к переговорам Китай. В Пекине уже неоднократно заявляли о нежелании присоединяться к переговорам по разоружению до тех пор, пока Пентагон не сократит свой ядерный арсенал до китайского уровня.
По мнению спецпредставителя, США сделали России «хорошее предложение» по продлению ДСНВ, но если Москва не примет его, то после возможного переизбрания Трампа цена вопроса повысится и Вашингтон выдвинет новые условия.
Однако одними требованиями Штаты не ограничились. На днях в американских СМИ появилась информация о запросе Белого дома, отправленного в министерство обороны. По сообщению медиа-организации «Politico», администрация президента США попросила военных оценить, как быстро они смогут вывести ядерное оружие из хранилищ и загрузить его на бомбардировщики и подводные лодки, если Договор СНВ-3 истечет.
Для Трампа оценка оперативности переброски своего ядерного оружия необходима не только для того, чтобы подготовиться к истечению срока действия ДСНВ, но и для того, чтобы укрепить свои позиции в отношениях с Москвой. На этом фоне также следует учитывать, что действующая ядерная стратегия США имеет наступательный характер, так как «трамповская» ядерная стратегия подразумевает нанесение первого ядерного удара.
Пустые угрозы не заставят Россию согласиться с подходом американского правительства. Вашингтону следует согласиться продлить СНВ-3, так как это даст переговорщикам время для решения сложных вопросов, касающихся разоруженческой тематики.