Сверхсекретный удар России обескуражил США

Сверхсекретный удар России обескуражил США

В нанесении ударов по террористам принимали участие бомбардировщики Ту-22М3, оснащённые самыми современными комплексами наведения

А помнится, сколько разговоров было, что Сирия для Москвы превратится во “второй Афганистан”, что сирийская война станет фатальнейшей ошибкой Москвы и лично Путина! Что же, сегодня, спустя пять лет, вполне можно подвести итоги той “ошибки”. И они вдохновляют!

Промежуточные итоги вдохновляют

“Порой в идущих по сей день обсуждениях возникает вопрос: а правильно ли Россия сделала, взявшись за выполнение той непростой задачи? – спрашивает Сергей Шойгу. – Но всякий раз можно доказательно утверждать: миссия была в Сирии необходимой, а решение о начале военной операции было верным, если не единственно возможным. Что мы имеем на сегодня? Главное – ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая на территории Российской Федерации) окончательно разгромлен. Более того, можно со всей уверенностью говорить о том, что всему международному террористическому подполью нанесён существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Ещё один ключевой аспект состоит в том, что результативные действия Вооружённых Сил России в Сирии поставили надёжный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории”.
Стоит добавить к этому и чисто военный, армейский аспект.

Через сирийскую кампанию прошли и получили на ней опыт реальных современных боевых действий практически все лётчики ВКС, практически вся военная полиция, а главное – весь высший генералитет и командиры вплоть до командиров полков, а часто и батальонов.

Результативность применения российского оружия, пишет Сергей Шойгу, не подлежит сомнению:

По результатам ударов авиации и крылатых ракет было уничтожено 133 тысячи 542 объекта террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков. Ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи боевиков из Российской Федерации и стран СНГ.

Русское оружие подтвердило свою мощь и потенциал. В нанесении ударов по террористам принимали участие бомбардировщики Ту-22М3, оснащённые самыми современными комплексами наведения, высокоточные крылатые ракеты большой дальности “Калибр” и Х-101. При этом, подчеркнул министр обороны, каждая из выпущенных ракет поразила назначенные цели.

Сквозь реальность боевых действий прошла и техника.

Обобщённый опыт наших действий в значительной степени позволил скорректировать направления дальнейшего развития российской армии и флота, – отметил Сергей Шойгу. – Стоит также подчеркнуть, что в Сирии нам представилась уникальная возможность проверить современные и перспективные образцы российского вооружения, военной и специальной техники. Надо понимать, что любая, даже самая жёсткая программа испытания образца вооружения и военной техники не сможет полностью раскрыть его боевые характеристики. Выявить все преимущества и недостатки оружия позволяет только его реальное применение и эксплуатация в боевых условиях.

Вот и это удалось сделать в Сирии. В этой стране и на этой войне русская армия получила опыт, прошла через огонь и смерти товарищей, и при этом, что особенно важно, – обрела вкус побед. Малой кровью и на чужой территории.

Александр Цыганов