Западные партнёры подставили Азербайджан

Западные партнёры подставили Азербайджан

Западные партнёры Баку неприятно удивили Ильхама Алиева. Он явно рассчитывал, что ООН поддержит наступление азербайджанских войск в Нагорном Карабахе или как минимум займёт нейтральную позицию, хотя бы в пику миротворческой политике РФ. Однако решение Совбеза ООН разочаровало азербайджанского президента и серьёзно подпортило его наполеоновские планы по изгнанию армян из Карабаха.

Таким мнением с подписчиками интернет-канала «Капитал» поделился украинский политолог Дмитрий Джангиров, подчеркнув, что Баку не удалось внести раскол между Россией и Францией с США. На фоне вновь усложнившихся отношений из-за мутной истории с Алексеем Навальным Алиев был уверен, что Запад поддержит его авантюру в Карабахе. А Ереван в свою очередь под давлением Запада сдаст позиции и пойдёт на любые уступки по спорным территориям. Однако этого не произошло.

Во многих случаях полярные с российской стороной мнения других членов Совбеза ООН на этот раз сошлись. В данный момент Россия, Франция и США занимают скорее сторону Еревана, а не Баку, осуждая агрессию и призывая немедленно прекратить огонь. Алиев рискует превратиться в изгоя в международном сообществе, а то и в военного преступника. Всесторонняя поддержка Турции не спасёт ситуации и Баку придётся откатывать назад. Эскалация в Нагорном Карабахе, к удивлению некоторых заинтересованных в разжигании войны игроков вызвала обратный эффект – не усугубив отношения России и Запада, а наоборот сплотив их перед лицом одной проблемы. По сути, Москва убедила западных оппонентов в правоте своей точки зрения и повела их за собой.