В Вашингтоне рассмотрели обязательства России в ВТО и нашли свои многомиллионные убытки

В Вашингтоне рассмотрели обязательства России в ВТО и нашли свои многомиллионные убытки

Торговое представительство США выпустило отчет, который посвящен деятельности России в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Опубликованный документ является своеобразным обзором того, как Москва выполняет свои обязательства в рамках организации. Американские СМИ отдельно подчеркнули, что в отчете Вашингтон буквально искал предлоги, к чему можно придраться. Однако вместо этого выяснилось, что именно американские санкции, в ответ на которые Москва ввела свои ограничительные меры, стали катализатором для существенных убытков представителей крупного бизнеса США.

Американо-Российский Деловой Совет (USRBC) в рамках ежегодного обзора торгового представительства США опубликовал отчет, в котором указывается, насколько хорошо Москва выполняет обязательства, взятые ею в 2012 году, когда она вступила в ВТО. USRBC посвятил свою часть выступления взвешенным ответным шагам, предпринятым Россией за последний год. Группа также отметила, что в настоящее время Всемирный банк занимает 28-е место по индексу легкости ведения бизнеса, который опережает ряд стран-членов ЕС, включая Францию, Португалию и Нидерланды, а также Швейцарию и Японию.

Однако на следующих страницах был представлен длинный список российской политики и предложений, которые USRBC называет «областями озабоченности». Они включают в себя различные импортные и экспортные правила, субсидии, стандарты и технические регламенты, связанные с торговлей инвестиционные меры, требования к местному содержанию, проблемы национального режима, принудительное лицензирование и т.д.
Например, американские экспортеры мяса, которые пострадали от ответных действий России после того, как США ввели санкции против Москвы в связи с украинским конфликтом. Очевидно, что из-за двусторонних ограничений Россия игнорирует требования ВТО, связанные, допустим, с импортом американского красного мяса.
Наряду с мясными производителями пострадали американские производители молочных продуктов, фармацевтические компании, киноиндустрия и музыкальная индустрия. Из-за ответной реакции на санкции США многие предприятия не выдержали конкуренции с российскими коллегами и не смогли попасть на рынки сбыта России.
Россия, как и многие члены ВТО, по-прежнему заинтересована в введении новых правил в отношении внутренней поддержки в связи с усилением ограничений в адрес Москвы, в особенности, со стороны Вашингтона. «Добиться прогресса в отношении барьеров доступа на рынки возможно, но маловероятно. США, как упертый баран, продолжают стоять на своем и не считаются с другими государствами», – заявили в американском издании Politico.