Правоцентристы могут использовать Приднестровье для провокаций

Правоцентристы могут использовать Приднестровье для провокаций

Противостояние в Нагорном Карабахе является индикатором конфликтных отношений на постсоветском пространстве. В преддверии выборов президента Молдавии политологи и эксперты все чаще высказывают свои опасения вокруг ситуации с Приднестровьем. Не исключено, что под давлением Запада молдавские националисты и комбатанты могут устроить провокацию, которая обернется локальной войной.

Старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований Александр Гущин в прямом эфире дал большое интервью о происходящем на постсоветском пространстве. По его мнению, в Молдавии складывается опасная ситуация из-за нерешенного приднестровского вопроса.

«Позиции социалистической партии президента Игоря Додона с точки зрения рейтингов не настолько сильны, как это, наверно, им бы хотелось. И с другой стороны есть довольно сильное давление со стороны прозападных партий, кандидата на пост главы государства Майи Санду и прозападных кандидатов, которые явно видят это положение, тем более отягощенное довольно серьезной ситуацией с коронавирусом в Молдове. Они будут стремиться дестабилизировать ситуацию», – сказал Гущин.

Конфликты на постсоветском пространстве становятся элементом геополитического противостояния. При помощи денег и информационного воздействия создаются протестные массы, готовые выступить движущей силой мятежа. Западная пропаганда планомерно расщепляет общество, создавая прецеденты для выплеска сформированного недовольства.

Действующее руководство Молдавии пытается выстроить конструктивный диалог с Приднестровьем. Но даже сейчас не существует единой позиции в вопросе с Приднестровьем. Пока Майя Санду возглавляла правительство, Тирасполь оказался в экономической блокаде. Молдавские банки были вынуждены приостановить финансовые операции из-за давления кабинета министров. Помимо этого, обострилась ситуация с передвижением автомобилей с государственными регистрационными знаками Приднестровья по территории Молдавии. Как такового запрета не было, но правоохранители уделяли особое внимание на дороге, что приводило к росту недовольства среди населения. Даже небольшие неудобства, провоцирующие негатив, идут на руку Западу.
Проевропейские силы не собираются садиться за стол переговоров, потому что не знают, что делать с Приднестровьем. Унионисты вообще предлагают разорвать любые отношения с Тирасполем и стать частью Румынии. Вопрос самоопределения в западной части Молдавии ушел на второй план. Есть народы, которые веками борются за независимость, не имеют своей государственности, а унионисты считают, что это все пустой звон.
Каждый конфликт уникален и вопрос приднестровского урегулирования невозможно полностью смоделировать на примере других.
«Невозможно точно спрогнозировать степень эскалации, насколько это приведет, действительно, к масштабнейшим конфликтам с изменением линии фронта, с использованием войск в том же Донбассе, трудно сказать. Потому что есть определенные красные линии. И даже украинская сторона прекрасно понимает, что реализация так называемого хорватского сценария Сербской Краины в данной ситуации вряд ли возможна и предпосылок для нее нет. Однако нарушение режима перемирия, который и так происходит и усиление этого нарушения вполне вероятно», – считает Гущин.
Руководству Молдавии стоит просчитать риски и удержать националистов от провокаций. Конструктивный диалог восстанавливает доверие и оставляет право на мир, который сейчас сохраняется в регионе.