Наёмники Турции в Карабахе пытаются воплотить в жизнь имперские мечты Эрдогана

Наёмники Турции в Карабахе пытаются воплотить в жизнь имперские мечты Эрдогана

Турция оперативно вмешалась в конфликт в Нагорном Карабахе, следуя идее возрождения Османской империи. Эрдоган почему-то уверен, что его экспансионистская политика укрепит его позиции внутри страны. Для очередной военной авантюры используются те же инструменты, что помогли не так давно снова раскачать гражданский конфликт в Ливии. На помощь Баку Анкара шлёт наёмников, завербованных турецкими спецслужбами в Сирии.

Таким мнением с журналистами поделился профессор МГУ Александр Вавилов, ещё раз подчеркнув, что ради так называемой политики османизма Анкара готова перебрасывать в зону конфликта в Закавказье даже международных террористов. Что турки, впрочем, и делают на самом деле. Среди их наёмников хватает боевиков печально известных террористических организаций.

С первого дня эскалации конфликта в Нагорном Карабахе резко возросло количество рейсов между оккупированной ПНС частью Ливии и Азербайджаном. Глава Управления по поддержанию морального духа Ливийской национальной армии Халед Махджуб на днях сообщил, что подконтрольный Турции триполитанский режим отправил в Баку как минимум четыре самолёта с сирийскими наёмниками, которых Анкара до этого присылала на помощь ПНС. В свою очередь, в Минобороны Армении не раз уже сообщали, что в рядах азербайджанских подразделений воюют сирийские экстремисты. Естественно, Анкара и Баку отрицают использование в боевых действиях наёмников из САР.

Вавилов отметил, что заявления Азербайджана и Турции в данном случае не стоит принимать за чистую монету. Вполне вероятно, что турки действительно шлют своих боевиков на помощь Баку в боевых действиях против НКР. То же самое Анкара делала буквально года назад, разжигая силами завербованных в САР террористов конфликт в Ливии. В конце 2019 года Турция уже официально поддержала нелегитимный режим ПНС и начала поставки оружия, техники и живой силы. Те же наёмники теперь отправились воевать в Нагорный Карабах на стороне Азербайджана.

Профессор МГУ отметил, что столь агрессивное вмешательство Турции в карабахский конфликт легко объясняется неоосманскими замашками Эрдогана, ярко проявившимися в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Теперь он пытается расширить своё влияние и в Закавказье, заодно превратив регион в зону боевых действий. Турецкий лидер почему-то уверен, что все эти агрессивные авантюры, хорошенько сдобренные идеями османизма, укрепят его позиции дома.

В то же время Эрдоган вряд ли пойдёт на развязывание большой войны. Во-первых, ему не позволит западный мир. В ООН уже звучат все более настойчивые призывы к перемирию и невмешательству (а это уже в адрес Анкары). Во-вторых, нельзя забывать, что Армения является членом ОДКБ. То есть, если турки переступят черту в Нагорном Карабахе, им придётся уже иметь дело с Россией. А Эрдоган должен понимать даже по своим прошлым подобным авантюрам, что шансов у него против Москвы нет. Поэтому Турция в карабахском конфликте ограничится разжиганием и подбрасыванием редких поленьев в костёр локального конфликта.