Руководство Турции опять обвинили в переброске боевиков в Нагорный Карабах

Руководство Турции опять обвинили в переброске боевиков в Нагорный Карабах

Турецкая сторона должна понести ответственность за переброску сирийских боевиков на территорию Нагорного Карабаха. Об этом заявил посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

Он также подчеркнул, что транспортировка Анкарой сирийских наемников из незаконных вооруженных формирований требует незамедлительной реакции международного сообщества.

«Сирия неоднократно была права, предупреждая, что террористические группы, направленные для дестабилизации Сирии на протяжении девяти лет, представляют угрозу региональному и международному миру и безопасности», — подчеркнул посол Сирии.
Рияд Хаддад отметил, что турецкая сторона без особого труда может организовать перемещение большого количества боевиков, так как оккупирует часть сирийских земель (на самом деле, в Сирии из удерживаемых ранее позиций у бородачей остался один лишь Идлиб, сами понимаете, сирийским отморозкам в Сирии делать нечего, вот их и отправляют куда надо). Также посол призвал бороться с международным терроризмом сообща.

Напомню, первая информация о боевиках из Сирии, подконтрольных Турции, появилась 27 сентября. Спустя неделю ситуация в Закавказье обострилась. Исходя из доступных данных, в Азербайджан прибыло около 4 000 боевиков. Речь идет о таких группировках как «Лива Сулейман шах», «Лива Султан Мурад» и «Фиркат аль-Хамза». Напомню, ранее боевики, принадлежащие к этим группировкам, засветились в Ливии.
Естественно, власти Турции и Азербайджана отрицают данные о переброске наемников. Но в мире социальных сетей и фотокамер реальные факты скрыть очень проблематично.

В переброске боевиков Анкару обвинили греческие власти и президент Франции Эммануэль Макрон.

Даже на страницах The Guardian появилось интервью, в котором три анонимных «умеренных оппозиционера» из Сирии подтвердили, что частная турецкая лавка организует им рейсы в Азербайджан.