Экспорт терроризма предотвращен

Экспорт терроризма предотвращен

Шойгу рассказал о полном разгроме ИГИЛ в Сирии

России удалось разгромить ИГИЛ в Сирии и экспорт терроризма по всему миру, в том числе и в РФ, предотвращен. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, благодаря мужеству российских военных поставлен надежный заслон на пути международных террористических группировок.

По информации главы военного ведомства, всего было уничтожено более 133 тысяч объектов террористов, 800 главарей бандформирований и 133 тысяч боевиков. При этом ни один террорист не проник в Россию, а всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушены финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Как констатировал Сергей Шойгу, в результате операции российских войск удалось не только гарантировать безопасность народу Сирии, но и сохранить баланс сил на всем Ближнем Востоке. Более того, Россия доказала, что способна отстаивать свои национальные интересы в любой точке планеты.

Министр также отметил уникальную роль российского Центра по примирению враждующих сторон. «В результате работы Центра о своей приверженности режиму прекращения боевых действий на сегодняшний день заявили лидеры 234 вооруженных формирований. К процессу примирения присоединилось 2905 населенных пунктов», — подчеркнул Сергей Шойгу.
Напомним, пять лет назад террористы при поддержке западных спонсоров контролировали около 70% территории Сирии: хозяйничали в Ракке, Пальмире, Манбидже и других стратегически важных городах. Именно под их контролем находились дороги, месторождения нефти и газа. В той ситуации армия сирийского президента Башара Асада не могла сдерживать наступление террористов, и Дамаск обратился за помощью к Москве.

Российские военные приступили к боевому дежурству в конце сентября 2015 года. И уже в 2017 году расстановка сил в Сирии изменилась. Почти всех боевиков ИГИЛ удалось вытеснить из занятых ими районов. Правительство снова стало контролировать нефтяные и газовые поля Джизель, Шаер, Хаян, Магара и Арак. А побывавший недавно в Дамаске глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что военное противостояние между правительством Сирии и оппозицией закончилось. Другое дело, что в стране еще остаются горячие зоны, включая восточный берег Евфрата, где окопались американские военнослужащие в кооперации с боевиками.