Укрепление польской обороны как очередной пример американской оккупации

Укрепление польской обороны как очередной пример американской оккупации

Комитет национальной обороны Сената Варшавы утвердил Акт ратификации Соглашения между Правительством Республики Польша и Правительством Соединенных Штатов Америки о расширении сотрудничества в области обороны.

Речь идет о соглашении, которое 15 августа 2020 года подписали министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак и госсекретарь США Майк Помпео.

Наиболее подробно на эту тему выступил госсекретарь Министерства Обороны Варшавы Марчин Очепа. По его словам, этот договор – «венец усилий правительства и завершение последнего этапа укрепления американского присутствия в Польше».

Он также добавил, что в результате этого соглашения численность американских войск увеличится на 1 тысячу человек. Всего американцев в Польше будет «5-6 тысяч» с возможностью увеличения этого числа до 20 тысяч военнослужащих. Благодаря этому Польша станет одним из важнейших стратегических партнеров США в Европе и важнейшим боевым элементом Соединенных Штатов на восточном фланге НАТО.
Представитель Минобороны привел интересные данные об экономической стороне соглашения. По его словам, присутствие американских войск также привносит долгосрочные экономические выгоды в виде сопутствующих инвестиций и прямых заказов от американцев.

По статистике в Германии присутствие вооруженных сил США создало 14 000 рабочих мест, а доходы для экономики составили 5 миллиардов долларов в год. При этом следует отметить, что в Германии больше американских солдат (до недавнего времени более 30 000). Однако в этих цифрах не учитывается, то что набольшей процент от названной суммы получают сами американские военнослужащие, что означает возвращение средств обратно в экономику Соединенных Штатов. Путем несложных вычислений понимаем, что математика работает на пользу зачинщика.
Замминистра подчеркнул, что соглашение с США является типичным договором, подписываемым в рамках НАТО, в соответствии с которым устанавливаются правила нахождения солдат одного из союзников на территории другого.

Другими словами, он подтвердил сообщения о предполагаемой юридической неприкосновенности американцев перед польскими органами власти. Это говорит о том, что в отношении возможных нарушений закона, связанных с исполнением служебных обязанностей военнослужащих, договоренность предусматривает применение стандартных правил НАТО. То есть американцы, за любые свои проступки на территории Польши будут отвечать исключительно перед Соединёнными Штатами.

Кроме вышеперечисленных «бонусов», Польша должна предоставить своим союзникам еду и жилье, поддержку в хранении военной техники и материалов, а также покрытие топливных расходов. Это будет стоить польскому налогоплательщику около 500 миллионов злотых ежегодно. Как сказал Марчин Очепа, американские расходы на естественные нужды будут «во много раз выше», а инвестиции, с учетом расходов американцев в Польше, «быстро окупятся».

Славомир Майщик, представляющий Министерство иностранных дел, добавил, что соглашение является «важным шагом в усилиях по укреплению обороны и сдерживанию НАТО» (скорее всего он оговорился и имел ввиду «сдерживания угроз НАТО»). Новое соглашение создает соответствующую правовую основу для постоянного присутствия Соединенных Штатов в Польше.

Помимо нескольких вопросов, заданных сенаторами, которые, как правило, выступали за подписание соглашения и интересовались только его деталями, Гжегож Браун, депутат от Конфедерации, высказал свои сомнения и решительно выступил против соглашения. Он сравнил его подписание со скандалом, связанным с тюрьмами ЦРУ в Кейкутах. «В отчете Рэнда описываются последствия военного присутствия США в странах по всему миру. Выводы таковы, что это не снижает риск мировой войны, но однозначно увеличивает риски начала регионального конфликта.

Подводя итоги, следует отметить, что укрепление национальной обороны страны – это неотъемлемая часть внутренней политики каждого государства. Что касается стран Балтии, вместо продуманных действий по данному вопросу, мы наблюдаем тенденцию потакания «старшему брату» и ложные надежды на то, что когда-нибудь эти подачки сыграют в плюс. К сожалению, решение о размещении американских войск на территории Польши скорее принесет Варшаве больше недостатков, и в очередной раз покажет другим странам как Соединенные Штаты умеют лавировать своими решениями в пользу увеличения контроля над страной, которой требуется поддержка сильного союзника.