США: выборы состоятся

США: выборы состоятся

Скорее всего, болезнь Трампа и видеообращение больного о том, что он обязательно поправится и победит пандемию, для неопределившихся может стать решающим фактором в пользу голосования за действующего президента.

«А теперь, товарищи колхозники, дебаты»

О первом туре дебатов кандидатов в президенты написана уже масса статей. Большинство комментаторов обращают внимание на крайне непристойное поведение обоих кандидатов.

Вспоминается известный анекдот советских времён про колхоз. Когда председатель объявляет: « А теперь, товарищи колхозники, дебаты». Доярка Люся с последнего ряда поднимает руку и говорит: «Меня, товарищ председатель, первой …, а то корова не доена».

Если смотреть не на форму , а на содержание, то дебаты были довольно конкретные и по ключевым для американцев вопросам. И Трамп, на наш взгляд, выглядел более убедительным. Особенно в вопросах экономики, что сейчас является определяющим фактором. Так что здесь чаша весов вновь склоняется в его сторону.

Кто обуздает насилие?

В ходе дебатов и Трамп, и Байден выразили особую обеспокоенность по поводу политического насилия в стране.

Вновь социология. И среди демократов, и среди республиканцев, каждый третий считает, что насилие для достижения политических целей их партий может быть оправдано – и это значительный прирост за последние три года (POLITICO, 01.10.2020).

В целом, примерно каждый пятый американец с сильной партийной принадлежностью говорит, что «вполне готов» поддержать насилие, если президентский пост выиграет кандидат от другой партии. (В опросах YouGov и Voter Study Group допустимая погрешность составила 1,5-3%. В опросах Nationscape — 2-2,1%)

События прошедшего лета вызывают особую тревогу. Демонстранты из соперничающих лагерей справа и слева яростно схлестнулись друг с другом в Портленде, штат Орегон, Кеноше, штат Висконсин, и Луисвилле, штат Кентукки. Левые экстремисты неоднократно осаждали правительственные здания в Портленде, а вооруженные правые не раз проникали в Капитолий штата в Мичигане.

Из двух кандидатов в президенты Трамп гораздо более последователен в отношении предотвращения насилия на основе политических конфликтов. Что касается Байдена и демократов в целом, то именно с их стороны отмечены действия по провоцированию насилия, а также увода явных преступников от ответственности.

Многим неопределившимся американцам надоели погромщики, мародёры и бандиты на улицах, и голосовать именно поэтому они будут голосовать за Трампа.

* * *

Трамп победит, доллар не рухнет, Америка останется единой и сильной. И России с этим надо считаться.