Отказ США продлевать СНВ-3 обернется дорогостоящей гонкой вооружений

Отказ США продлевать СНВ-3 обернется дорогостоящей гонкой вооружений

Срок действия Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) подходит к концу. Переговоры между Кремлем и Белым домом о продлении старого или заключении нового соглашения результатов не приносят. Прежде всего, из-за позиции США, которые отказываются продлевать СНВ-3 и продолжают требовать невозможного от России.

На пути к продлению единственного оставшегося российско американского соглашения о контроле над вооружениями существуют многочисленные препятствия, создаваемые руководством Соединенных Штатов.

Администрация Дональда Трампа будет готова рассмотреть вопрос о краткосрочном продлении ДСНВ только в том случае, если Россия согласится с выдвигаемыми американской стороной требованиями. Кроме обозначения жестких мер верификации для проверки исполнения странами пунктов договора СНВ-3, она также хочет включить в новую редакцию соглашения новейшее оружие России и привлечь к сокращению вооружений Китай. По словам спецпредставителя Трампа по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, если Россия не согласится с американскими условиями до президентских выборов в ноябре, то Вашингтон выдвинет дополнительные требования. Какими они будут, Биллингсли не сказал.

Эта «песня» давно знакома Москве. Если бы глава Белого дома хотел в действительности сохранить этот договор, то давно бы его продлил. В его планах включить в СНВ-3 и тактическое ядерное оружие России, которое, к слову, не имеет ничего общего со стратегическим вооружением. Если США так этого хотят – пусть включают и свое тактическое ядерное оружие. Однако Белый дом и Пентагон на это не согласны. Более того, они категорически отказываются выводить ядерное оружие из Европы, которое находится там еще со времен холодной войны.

Американский подход к продлению СНВ-3 вызывает несколько вопросов, например, действительно ли администрация Трампа вообще заинтересована в продлении срока действия этого соглашения? Что Соединенные Штаты готовы предложить взамен на уступки со стороны России? И почему Трамп так убежден в наличии у Вашингтона «рычага давления на Москву» в рамках переговорного процесса?

Москва, выступающая за безоговорочное продление договора на 5 лет, назвала условия Вашингтона «абсолютно неприемлемыми». Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью российской газете «Коммерсантъ» заявил, что «ультимативные приемы, предложенные американцами, лишь уменьшают возможность заключения какой-либо договоренности. ДСНВ допускает продление на срок до пяти лет при условии согласия президентов США и России.

Поскольку в Кремле не намерены выполнять ультиматум Штатов, Белый дом вскоре окажется перед выбором: продлевать ли соглашение на прежних условиях или дождаться истечения срока договора в феврале 2021 года, что будет грозить началом дорогостоящей гонки вооружений.