Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Одна из многочисленных тайн вокруг событий на перевале Дятлова связана с гибeлью пилота 123 авиаотряда Уральского ТУ ГВФ Геннадия Патрушева. По некоторым сведениям, именно Патрушев стал первым из исследователей, кто решил провести собственное расследование по группе Дятлова. Сторонники конспирологических теорий верят, что крушение самолета не было случайным и летчика погубили намерено, так как он сумел разгадать зловещую тайну, тем самым поставив под угрозу анонимность истинных виновников трaгeдии, произошедшей с уральскими туристами.

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Геннадий Патрушев

В чем заключалась суть проводимого Патрушевым самостоятельного расследования, каковы были итоги? При каких обстоятельствах его самолет разбился, насколько подозрения в умысле объективны? Как можно объяснить радиоактивное излучение в несколько сотен микрорентген, зафиксированное прибором учета при исследовании обломков самолета?

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Геннадий Патрушев с коллегами по авиаотряду на аэродроме г.Ивдель

В 1959 году пилот гражданской авиации Патрушев, наравне с другими летчиками 123 авиаотряда командированными в город Ивдель, был задействован в операции по поиску пропавших туристов из группы Дятлова. Пилоты вели авиаразведку местности на предмет обнаружения дятловцев, доставляли в базовый лагерь грузы и поисковые команды.

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Геннадий и Валерия Патрушевы

По воспоминания вдовы Геннадия Патрушева, Гаматиной Валерии Николаевны, ее супруг знал истинную причину трaгeдии, так как задолго до случившегося с дятловцами уже располагал информацией, полученной от местных жителей, что данная территория небезопасна. В одном из интервью женщина поведала удивительную историю о том, что её супруг не только проводил собственное расследование, но и лично был знаком с дятловцами и, более того, предупреждал их заранее о том, что выбранный маршрут небезопасен. Со слов Гаматиной, именно Геннадий первым нашел палатку, при облете территории, а еще он поведал супруге о том, что на лице Люды Дубининой, которую он перевозил в марте (!) было неописуемая гримаса ужаса. Валерия Николаевна уверена, что Патрушев не мог поделиться всей информацией, так как давал подписку о неразглашении и обязался хранить молчание обо всем, что ему довелось увидеть в период поисков. Причины гибeли дятловцев настолько увлекли Геннадия, что он принялся проводить собственное расследование. В качестве напарника ему помогал друг Сергей Мишарин, являвшийся на тот момент сотрудником местного КГБ.

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

До чего докопался Патрушев – вдова не знает, однако уверена, что тайна гибeли туристов стоила ему жизни. К таким выводам Валерия Николаевна пришла после диалога с Геннадием, который однажды выразил свое беспокойство за жизни членов собственной семьи. 22 мая 1961 года близ горы Чистоп, в тридцати километрах от злополучного перевала Дятлова разбивается самолет Геннадия Патрушева. После его гибeли, по словам Валерии Николаевны, застрелился чекист Мишарин, а чуть позже и на нее было совершенно два покушения. В авиакатастрофе вдова обвиняет техническую службу аэродрома, нарочно подстроившую техническую неисправность. Именно череда этих странных смeртeй привела женщину к решению об уничтожении личного архива покойного супруга, дабы навсегда оградить тайну перевала от случайного разглашения, а себя и сына от преследования.

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Обилие тайн и загадок не могло оставить равнодушными любителей "теории заговора". Удивительно, но многое из того, что рассказала эта пожилая дама, было воспринято на веру, поставлено во главу отдельных теорий и версий. На самом же деле, рассказ Валерии Николаевны, вызывает огромное множество вопросов и поводов усомниться в истинности описанных событий.

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Ю.Е. Юдин (архивное фото: с Людой Дубининой)

Женщина уверяет, что ее супруг был лично знаком со студентами, впрочем, единственный выживший турист из группы Дятлова, сошедший с маршрута Юрий Юдин, ничего про знакомство своих товарищей с неким летчиком не знал. Да и при каких обстоятельствах пилот мог познакомиться с туристами – непонятно. Также вызывает вопросы история о том, что Патрушев первым обнаружил палатку. Из материалов УД значится, что первыми на палатку набрели поисковики Слобцов и Шаравин, причем, никаких данных аэроразведки у них не было, а на последнее пристанище туристов они вышли по лыжне оставленной дятловцами. Вызывает сомнения и хронология событий остальных событий. Со слов Гаматиной, ее супруг в марте перевозил Люду Дубинину, хотя установлено, что обнаружили тело Людмилы в мае, да и состояние ее внешности не позволяло разглядеть на ее лице, а точнее том что от него осталось, какую-либо «гримасу ужаса». Не удалось обнаружить никаких сведений и о застрелившемся вскоре после крушения самолета Геннадия чекисте Мишарине. Да и про некую подписку в материалах УД нет никаких сведений, как и вообще о летчике Патрушеве. Неизвестны и итоги расследования, Валерия Николаевна предполагает, что ее муж склонялся к версии о взаимосвязи событий на перевале с феноменом "огненных шаров", однако ничего конкретного, за исключением общих фраз, она не говорит.

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Як-12М

Что же касается гибeли пилота, то и здесь нет места загадке. Согласно заключению государственной экспертизы, крушение пилотируемого Патрушевым Як-12М, произошло по причине ошибки пилотирования. В процессе выполнения летного задания по аэро-рассеву семян хвойных пород деревьев на участке в 20 км северо-восточнее пос. Вижай (окрестности г. Чистоп). Летчик не должным образом выполнил разворот машины – начал маневр на недопустимо малой высоте, что привело к заваливанию самолета в крен. Патрушев попытался вывести самолет из опасного положения, но из-за недостатка мощности двигателя спасти Як было невозможно. Самолет потерял высоту, зацепился за макушки сосен, упал и загорелся. Пилот погиб.

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Экспедиция В. Рыкшина. Кадр из дф "По следам пропавшего Яка" (ТАУ, 2004 год)

В 2004 году к месту крушения Як-12М Геннадия Патрушева, в окрестностях г.Чистоп (30 км до злополучного перевала Дятлова) добралась экспедиция под руководством Владимира Рыкшина.

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Экспедиция В. Рыкшина. Кадр из дф "По следам пропавшего Яка" (ТАУ, 2004 год)

Исследователям удалось обнаружить несколько фрагментов разбившегося самолета. Так как поездка носила научный характер, то в состав группы вошел научный сотрудник Института геофизики Уральского Отделения РАН Иванченко Виктор Сергеевич.

Тайна перевала Дятлова: гибель летчика Патрушева

Экспедиция В. Рыкшина. Кадр из дф "По следам пропавшего Яка" (ТАУ, 2004 год)

С помощью радиометра СРП-68 специалист провел исследование найденных обломков на предмет следов радиоактивного излучения. Фоновый уровень радиации в данном районе не превышает 3–5 мкрентген/час, однако, на месте падения самолета, в периметре небольшой локальной аномалии, уровень излучения достигал 300 мкрентген/час. Впрочем, исследователь предположил, что повышенная радиоактивность может оказаться следствием обнаружения небольших фрагментов от приборной доски самолёта. Часть приборов, имеющих светящиеся ночью циферблаты, изготовлялась с использованием радиоактивных элементов.

Подводя итог, можно утверждать, что к делу дятловцев летчик Патрушев не имел прямого отношения, а весь ореол таинственности вокруг его персоны и обстоятельств гибeли – выдуман впечатлительной вдовой. |Т.У.|