Выдвиженцы Навального использовали выборы в МГД для создания напряжения в обществе

Выдвиженцы Навального использовали выборы в МГД для создания напряжения в обществе

Некоторые из кандидатов в депутаты Мосгордумы использовали избирательную кампанию для того, чтобы создать проблему в обществе, заявил зампред ЦИК России Николай Булаев.

По его словам, эти выдвиженцы изначально безответственно подходили к заполнению документов, зная, что по закону их могут не зарегистрировать.

Они делали это намеренно, осознавая последствия, потому что их целью было не участие в выборах, а серьезное осложнение социально-политической обстановки, подчеркнул Булаев.

Напомним, избиркомы муниципальных округов столицы исключили из предвыборной гонки ряд независимых выдвиженцев, включая мундепа Юлию Галямину, председателя «Партии перемен» Дмитрия Гудкова, представителей «Яблока» Сергея Митрохина и Елену Русакову, а также сторонников скандального блогера Алексея Навального – Илью Яшина, Любовь Соболь, Константина Янкаускаса, Владимира Милова, Ивана Жданова.

Причиной стало слишком большое количество недействительных подписей избирателей. Почти все нарушители (кроме Митрохина, пошедшего правовым путем и в итоге добившегося пересмотра решения) начали обвинять проверяющие комиссии в предвзятости к «оппозиции», устраивать скандалы, шантажировать и организовывать несанкционированные митинги.

«Воинствующие оппозиционеры» ясно показали их волнует не защита результатов своей подписной кампании, а тот шум, который можно поднять вокруг «недопуска» к выборам.