Российский зенитный купол над Турцией: почему это настоящий прорыв

Приземляющиеся один за другим военно-транспортные самолеты ВКС России, доставляющие в Турцию компоненты закупленных ею ЗРК С-400 «Триумф», вроде бы, поставили точку в длительном споре Анкары и Вашингтона по поводу приобретения турецкой стороной российских систем вооружения. Однако так кажется только на первый взгляд. Это – никакой не конец истории, а лишь начало новой главы. Вернее, даже – нескольких глав. Соединенные Штаты отнюдь не собираются спускать с рук своим недавним союзникам их «непослушание» и «своеволие». Турции, наверняка, придется серьезно пересматривать собственную внешнюю Российский зенитный купол над Турцией: почему это настоящий прорыв
Элементы ЗРС С-400 на турецкой авиабазе «Акынджи»
На фоне подобного рода заявлений, в те дни, когда к Персидскому заливу снова стянута авианосная армада США, вопрос безопасности, и, прежде всего, защиты собственного воздушного пространства встает для всех государств Ближнего Востока чрезвычайно остро. И вот тут-то для России открываются воистину безграничные возможности! Недаром же Леонид Слуцкий – глава комитета Госдумы России по международным делам, комментируя начало поставок комплексов С-400 в Турцию прямо заявил о том, что это «лишь первая ласточка». Объемы оборонного сотрудничества нашей страны с государствами Ближневосточного региона по словам парламентария уже сейчас «очень велики» и впредь «будут всячески увеличиваться». Если верить господину Слуцкому, речь идет о продаже заинтересованным странам (которых сегодня хватает с лихвой) не только «Триумфов», но и «более современных вооружений». А вот это уже очень интересно! Действительно, о чем бы могла идти в данном случае речь? Ведь новейшие комплексы ПВО С-500, согласно заявлению главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова в ближайшем обозримом будущем не будут продаваться буквально «ни за какие деньги»? Так что же тогда?

Наиболее возможный вариант ответа просчитали уже даже на Западе. Так, немецкий журнал Stern бьет тревогу:

Русские вот-вот перевернут весь рынок самолетов-невидимок!

Ввиду имеется, понятное дело, российский истребитель пятого поколения Су-75, вызывающий в странах НАТО вполне понятное беспокойство. Еще бы – все надежды на то, что эта боевая машина так и не будет принята на вооружение ВКС России, или, в лучшем случае, появится там в единичных экземплярах, пошли прахом после того, как было заявлено: не позднее 2028 года на боевое дежурство заступят сразу три эскадрильи новейших «сухих»! Журналисты издания саркастически прогнозируют, что франко-немецкий проект европейского «стелс-истребителя» на этот момент достигнет, максимум, стадии создания демонстрационного образца и делают закономерный вывод о том, что «в случае чего» европейским странам НАТО будет совершенно нечего противопоставить русским в воздухе. Не менее неприятным для Запада, по их мнению, результатом успешной разработки Су-57 является и то, что этот истребитель однозначно будет превосходить своих конкурентов не только по боевым качествам, но и по цене. Отталкиваясь от цифр, озвученных в российской прессе, немцы уже сегодня утверждают, что «при ориентировочной стоимости в 31 миллион евро за самолет» эти машины неизбежно «станут на мировом рынке вооружений супервыгодным товаром». Кстати говоря, Турция уже вовсю подумывает над их приобретением – и не она одна…

После того, как в мировых СМИ одна за одной посыпались публикации, подсчитывающие прибывающие на турецкие военные базы «Русланы» с «Триумфами» на борту, в Вашингтоне заявили, что полностью «в курсе происходящих поставок». И уже готовят ответ – как стало известно, Государственным департаментом США и Пентагоном разработаны целых три варианта новых антитурецких санкций, и в Белом Доме пока выбирают, какой же из них применить. Как определятся – так сразу и объявят… Как бы то ни было, действия США в данном случае полностью укладываются в известную всем поговорку о размахивании кулаками после драки. Всем в мире понятно – эту схватку Соединенные Штаты проиграли России. Вот вам и еще один крайне важный и весьма позитивный результат «турецкого прорыва» наших «Триумфов».