«Белье было оплачено, но проводник пытался отобрать его». Имел право

Пассажир поезда Москва – Оренбург рассказал историю, как проводник и даже начальник поезда пытались забрать у его семьи оплаченный комплект постельного белья. Перевозчик подтвердил мне, что члены поездной бригады действовали по инструкции. Хороша она или нет – другой вопрос.

«Белье было оплачено, но проводник пытался отобрать его». Имел право

Комплект белья в поезде РЖД. Фото: соцсети

«Еще подумали, какой ответственный проводник»

Эту историю рассказал мне пассажир Александр. Привожу ее целиком.

3 июля мы ехали на поезде из Москвы в Оренбург. За два месяца мы взяли три билета в плацкарт – мне, супруге и ребенку шести лет. Еще с нами ехал полуторагодовалый сын, но ему был куплен билет без места. Потом мы решили дочь отправить к бабушке пораньше, но билет ее сдавать не стали.

Прежде, чем приключилась история с бельем, два интересных наблюдения с посадки в поезд. Проводником был молодой парень, видимо, недавно начал работать. А, может, студент.

«Белье было оплачено, но проводник пытался отобрать его». Имел право

Перед нами заходил пассажир. Проводник проверяет билет и говорит: у вас тут есть одна ошибка. Если бы было несколько, я вас не пустил бы, а одна – ничего страшного, проходите. Мы еще переглянулись: какой ответственный проводник.

Потом заходим в вагон и – бац! – на одном из наших мест бабушка сидит. Стали разбираться, смотрю ее билет: место то же, вагон тот же, дата та же. Ничего не могу понять.

Потом посмотрели поезд – да у нее же до Тольятти, а это другой состав. Наш в 17:16 уходил, а у нее – в 17:08. Хорошо, что идти недалеко, – я, еще когда на платформу заходил, заприметил, что напротив нашего как раз стоял поезд Москва – Тольятти. Ну я ей помог быстро вещи собрать…

«Сдайте белье»

Ну мы тронулись, застелились. Место, на котором должна была ехать дочка, было пустым. Мы без задней мысли взяли ее комплект белья – оно уже лежало на столе – достали оттуда простыню.

Потом подходит проводник и просит сдать лишний комплект. Говорит, что у них есть инструкция, что они не должны предоставлять белье тем, кто не явился на поезд.

Я отдал бы, если бы оно не было оплачено. Да и использовали мы его уже.

Потом пришел начальник поезда, сказал то же самое, показал фото какого-то документа. По его словам, они по этому белью отчитываются. Я спросил – а деньги они вернут, если мы сдадим, но они сказали, что нет.

«Белье было оплачено, но проводник пытался отобрать его». Имел право

Люди вокруг, другие пассажиры, конечно, услышав эту историю, встали на нашу сторону. Мне не хотелось показаться крохобором, но тут же все оплачено. Я говорю начальнику поезда: это как если бы вы пришли в ресторан вдвоем, заказали ужин, а потом одному из пришедших срочно пришлось бы уйти. Ресторан что – возьмет деньги за двоих, но блюдо второе не отдаст, что ли???

Ну в результате они от нас отстали, хотя сказали, чтоб мы на будущее имели в виду, что в такой ситуации белье нам никто отдавать не обязан.

Потом я позвонил на «горячую линию» РЖД. Меня долго переводили с оператора на оператора, но потом все же подтвердили, что такая инструкция действительно существует. Но, по-моему, это неправильно. Раз белье оплачено, то его должны отдать.

Позиция ФПК

История, рассказанная Александром, показалась мне необычной. Никогда раньше не сталкивался с подобной проблемой. Я обратился за комментарием в пресс-службу Федеральной пассажирской компании, «дочки» РЖД, которая занимается пассажирскими перевозками в дальнем следовании. И вот, что мне там ответили.

«При предъявлении пассажиром проездных документов (билетов), оформленных на другое лицо (независимо от вида тарифа: на перевозку взрослого пассажира или на перевозку детей) сервисные услуги по таким проездным документам (билетам) не предоставляются. Связано данное решение с тем, что договор на перевозку заключается между АО ФПК и физическим лицом. Если человек приобрел проездной документ (билет) и не проезжал в поезде, он имеет право в претензионном порядке вернуть денежные средства за сервисные услуги».

Так что, имейте в виду, если вдруг окажетесь в подобной ситуации. Кстати, раньше еще и человека на свободное место могли подселить.