Племя амазонок: существовало ли оно на самом деле?

Значение слова «амазонки» знают все – это такие смелые и отважные женщины, которые ведут себя так, как обычно должны – мужчины. Нет, речь не о феминистках. Хотя…

Племя амазонок: существовало ли оно на самом деле?

Примечательно, что образ амазонки привлекателен как для представителей слабого пола, так и для сильного.

Причины в следующем. Женщинам нравятся амазонки за то, что эти воинственные дамы такие вот сильные и независимые. Мужчины считают, что амазонки привлекательны, потому что красивы, подтянуты и сильны.

В общем, интерес к амазонкам есть у всех. Кто же они такие, и существовали ли женщины-воительницы на самом деле?

Кто такие амазонки

Известно, что в далекие времена во многих племенах был матриархат. То есть, во главе общины стоял не мужчина, людьми руководила женщина. По одной из версий, амазонки – это не какое-то одно племя, а ряд общин, где пришли к тому, что мужчины в обществе не нужны вообще. По данным некоторых древнегреческих ученых, амазонки, чтобы продолжать свой род, вступали в отношения с сильным полом. Но если рождался мальчик, то его, по одной из версий, отдавали на воспитание отцу, по другой – уничтожали.

Племя амазонок: существовало ли оно на самом деле?

Древние греки – мастера сочинять легенды. Фантазии у них переплетаются с реальностью, поэтому, как кажется, нельзя ориентироваться на их источники.

Те же греки утверждали, что первые амазонки произошли от Ареса и Гармонии. Кто знает…

Находки археологов

В 20 веке в разных регионах – от Украины до Казахстана, в том числе, на побережье Черного моря, археологи находили ряд любопытных могил. Общее у них то, что там располагались останки женщин в богатом убранстве. Некоторые – предположительно, со слугами, умерщвленными насильно.

Казалось бы, ничего особенного в этих находках нет, но ученых заинтересовал один любопытный факт: во всех могилах лежало оружие. Причем не какие-то там «символы власти», а настоящие боевые мечи и даже топоры.

Это породило теорию: что находки как-то связаны с амазонками.

Племя амазонок: существовало ли оно на самом деле?

Откуда произошло название

Есть версия, что это восточное «ha-mazan» – то есть, «женщина-воин». По другой теории «а мазон» – переводится, как «без груди». Есть легенда, что амазонкам в юношестве прижигали правую грудь, чтобы она не развивалась, и было удобнее стрелять из лука.

Это наиболее распространенные версии.

Амазонки и скифы

Существует одна легенда о том, как амазонки воевали со скифами, а позднее – породнились с ними. Произошло все примерно так: однажды большой отряд женщин приблизился к территориям, где жили скифы. Последние подумали, что на них хотят напасть молодые юноши из чужих земель. Скифы вступили в бой с амазонками. Когда выяснилось, что мужчины воюют с женщинами, то скифский полководец приказал своим бойцам отступить. Амазонкам передали, что со слабым полом никто сражаться не будет. Скифский правитель, узнав, что женщины, пришедшие из чужих земель, прекрасны и отважны, решил породнить с ними свое племя. Он выбрал лучших юношей и приказал им разбить лагерь рядом с амазонками – попытаться вступить в контакт. Но женщины

держались обособленно и гордо. И все же, некоторые из них вступили в тесную связь со скифскими юношами. Так появилось новое племя – сарматы.

Племя амазонок: существовало ли оно на самом деле?

Существовали ли амазонки?

Достоверных доказательств, которые могли бы подтвердить это, не существует. Да, есть какие-то легенды, рассказы древних историков, современные археологические находки. Но этого всего очень мало. Если амазонки существовали, то куда они исчезли, в каком веке племена, состоящие только из женщин, начали включать в себя и мужчин? И почему?

Что еще почитать:

Безжалостная графиня или жертва черного пиара?

Легенда о Соньке Золотой ручке

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)