Водородная бомба против Атомной: в чем разница?

Водородная бомба против Атомной: в чем разница?

Северная Корея утверждает, что она создала водородную бомбу. Но в чем особенность этой бомбы? Является ли водородная бомба мощнее и сложнее, чем атомная?

Первоначальные атомные бомбы, подобные тем, которые США сбросили на Хиросиму и Нагасаки, работали, разделяя ядра тяжелых элементов на более мелкие в процессе, называемом делением. В них используется либо Уран-235, либо Плутоний, при расщеплении которых выделяются нейтроны, которые расщепляют больше атомов в цепной реакции. Получающиеся элементы имеют меньшую общую массу, чем исходная, так куда же девалась эта недостающая масса?

Хиросима и Нагасаки больше не радиоактивны в основном потому, что бомбы не касались земли, а были взорваны в воздухе.

Хорошо, если вы помните уравнение Эйнштейна E = mc2, вы знаете, что энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света. Это означает, что небольшое количество массы эквивалентно огромному количеству энергии. Если вы делаете оружие, этот принцип означает, что количество урана-235, которое вы можете поместить в кофейную кружку, равноценно 20 тысячам тонн тротила.

Водородная бомба против Атомной: в чем разница?

Взрыв однофазной ядерной бомбы мощностью 23 кт. Полигон в Неваде (1953 год).

Но атомные бомбы оставляют много неразделенного атомного топлива, и именно здесь появляются водородные бомбы. Взрыв водородной бомбы начинается так же, как взрыв атомной бомбы: уран-235 или плутоний расщепляются, высвобождая тонны энергии. Однако рядом с первичной атомной бомбой, как вы уже догадались, находится водород. Более конкретно, дейтерий и тритий.

Дейтерий является стабильным изотопом водорода с одним протоном и одним нейтроном, а тритий также является изотопом с одним протоном и двумя нейтронами.

Количество света, излучаемое при термоядерном взрыве, достаточно, чтобы вызвать слепоту. Взрыв также создает избыточное количество тепла, которое может испарять все, что находится в пределах его досягаемости, и может разрушать здания, которые находятся на расстоянии многих километров.

Два изотопа могут быть разбиты совместно, чтобы сформировать гелий в процессе, называемом синтезом, подобно тому, что происходит в ядре нашего Солнца. Но такой процесс начинается аж при 50 миллионов градусов по Цельсию, поэтому эти устройства называют «термоядерными бомбами».

Рентгеновское излучение от атомной бомбы имеет достаточно энергии, чтобы взорвать водород. Поскольку излучение движется со скоростью света, оно достигает водород прежде чем ударная волна разнесет бомбу на мелкие кусочки.

Первая водородная бомба была испытана на атолле Эниветак на острове Маршалл. Бомба полностью испарила остров в эпицентре. Хотя это был ненаселенный остров, бомба убила все виды жизни на соседних островах.

Конечно, термоядерное топливо само производит много энергии, но оно также производит больше свободных нейтронов, которые можно использовать для повышения эффективности деления. По этой причине водородная бомба часто оборачивается в уран-235, что означает, что после детонации происходит сразу несколько поочередных процессов. Были разработаны проекты с семью слоями, но в конечном итоге какой смысл?

Водородная бомба против Атомной: в чем разница?

Испытание термоядерной бомбы на атолле Бикини

Самым крупным взрывом, созданным человеком, была трехступенчатая водородная бомба, эквивалентная 50 миллионам тонн тротила, называемая Царь-бомба, разработанная в СССР.

Сейсмические показания на испытательном полигоне Северной Кореи соответствуют ядерным испытаниям, проведенным в стране годами ранее назад, что заставляет экспертов скептически относиться к тому, что эта страна совершила дорогостоящий и сложный шаг по созданию термоядерного устройства.

Таким образом водородные бомбы могут быть в тысячи раз мощнее обычных атомных. А так как они обеспечивают максимальную отдачу для своих размеров, такие бомбы легче доставлять до цели при помощи ракет.