Такин: Смесь козла и коровы существует!

Здравствуйте, хомосапиенсы и прочие заинтересованные живые организмы! Несмотря на то, что наша планета мала, да и вообще, мир тесен, человеки умудряются до сих пор находить в малоизведанных уголках Земли интересных животных, многие из которых малоизучены даже сейчас. Немудрено, ведь всякая прошаренная животина не понаслышке знает, что связываться с двуногими — себе дороже. Лучше залезть в самые высокие горы, в самые густые леса, в общем, в САМУЮ ГЛУБОКУЮ ПОПУ этого удивительного мира, лишь бы не контактировать с нами и продлить существование своего вида. Сегодня речь пойдёт об одном из таких интересных зверей — Такине.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Похож на магического зверя!

Такин (для друзей-тибетцев просто Кин) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства полорогих. Наш сегодняшний гость родственник всяким быкам, козлам, баранам и антилопам. По сути своей Такин — это козёл на стероидах. Молекулярно-генетический анализ выявил, что ближайшим родственником Такина является овцебык.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Здравствуйте, я ваша тётя — овцебык.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Козел на максималках — Такин

Такин был обнаружен зоологами относительно недавно — полтора столетия назад в горах Тибета. Первым его свидетелям на глаза попались лишь комплектующие запчасти животины: шкура, рога, кости. Только в 1909-ом году английские натуралисты удостоились чести наблюдать Такина, что называется, в живую. С этого момента для нашего героя началась чёрная полоса. Зверя тут же упекли в клетки зоопарков, куда любопытные людишки приходили поглазеть на диковинку. Стоит ли говорить о том, что Такин быстро стал лакомым кусочком для чокнутых охотников. Любят люди присваивать себе то, что им нравится. Ничего не поделать — привычка из обезьяньего прошлого.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Пустите нас обратно в горы!

Где же обитает монах-культурист? А проживает он высоко высоко в горах (до 4500 м) Непала, Тибета, южного Китая, северной Индии. Вместо новостроек за МКАДом выбирает более недоступные места: густые заросли бамбука и рододендрона. Тикину, как и любому отшельнику, абсолютно плевать на условия окружающей среды. Будь то суровые горные ветра или головокружительные склоны — он с рождения готов к жизни на высоте. От всех неблагоприятных факторов его спасает густой мех, обильно смазанный собственным жиром и широкий нос, позволяющий согревать холодный вдыхаемый воздух. Насчитывают аж 3 подвида этих парнокопытных монахов, но различаются они лишь цветом шкуры.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Бирманский такин.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Золотистый такин.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Сычуаньский такин

Живут данные зверюшки стадами от 30 до 150 особей. Парни организуют общество Без Баб и гуляют отдельно от самок. Питаются молодыми побегами деревьев. Кушают рано утром или поздно вечером, чтобы лишний раз не наткнуться на неприятеля. В дневное время прячутся в густых зарослях. К водопою и местам своих излюбленных вкусняшек Такины протаптывают тропы. Также эти звери большие любители полизать соль.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Тупые люди не завезли бамбука, придётся есть траву.

Несмотря на внушительные размеры (в длину до 2 метров при весе 300+ кг), эти козлобыки достаточно пугливы и предпочитают прятаться. Такины настолько хорошо маскируются, что, по словам очевидцев, на зверя можно ненароком наступить. В этом случае туша весом в 300 кг резко вскочет и даст дёру в лес. А человеку только и останется, что менять штаны от такого поворота событий. Но, в случае необходимости, этот робкий зверь и отпор дать в состоянии. Просто, как и все монахи, считает лучшей битвой ту, которая не состоялась.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Я кустик кустик кустик, я вовсе не такин!

Вообще, Такин очень ловок и быстр. Крепкие копыта позволяют ему скакать по горам, как по поляне. Первые очевидцы были просто в шоке с того, как этот быкокозёл может вставать на задние копыта и карабкаться по отвесным скалам за ветками на высоту.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Молодой человек, уберите камеру, пожалуйста, это частная территория.

Размножение приходится на июль-август. В это время стада самок и самцов объединяются, и от монашеского целомудрия не остаётся и следа. Такины полигамны. Молодые самцы бьются лбами и всячески демонстрируют свою крутизну тёлкам, дабы завоевать сердце гарема. От перевозбуждения и избытка гормонов лихие перцы разбрызгивают во все стороны свою мочу. У каждого свои фетиши, как говорится.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

Ты быканул или мне показалось?

Как бы самцы не выёживались, но последнее «ме-е» всегда остаётся за самочкой. После того, как дама выбрала своего мокрого (в прямом смысле) кавалера, происходит спаривание. Беременность длится 7-8 месяцев, после чего на свет появляется единственный телёнок. Уже через 2 недели малыш способен есть твёрдую пищу, но и про мамкину титьку не забывает. Чаще всего воспитание подросшей ребятни доверяют старой самке-няньке — такиняньке. Половой зрелости животины достигают к 3-ем годам жизни. Живут до 15 лет.

Такин: Смесь козла и коровы существует!

– Мама, я птичка!
– Нет, сынок, ты дурачок.

Конечно же, Такины находятся под угрозой исчезновения. Люди продолжают уничтожать и загрязнять их обитель. К тому же, охотиться на них также никто не прекращал, несмотря на все запреты. Давно пора сказать этому «ХВАТИТ!». При таких делах лучше бы Такина и не открывали вовсе.

Берегите зверей и не бросайте фантики на землю!

С вами была Книга животных и Такин.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора. На канале вы сможете найти статью про любой вид животного. Удобная энциклопедия для взрослых и детей.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен