Всем известное у нас выражение «вишенка на торте», которое все понимают как завершающий аккорд в каком-либо деле или украшение какого-либо продукта, оказывается, пришло к нам в чуть видоизмененном виде из английского словосочетания «the cherry on top» и переводится, как «вишенка сверху». И сегодня мы уделим внимание этой ягоде – коктейльной вишне maraschino, являющейся непременным ингредиентом-украшением многих популярных напитков.
Вишня мараскино
Любителям и ценителям алкогольных коктейлей невозможно представить ни «Манхэттен», ни «Олд Фэшн», ни «Виски Сауэр» без вишенки мараскино, «возвышающейся на троне» дегустируемого напитка. Так где же и когда она появилась?
Историческая справка
Вишня мараска росла себе спокойно в Далмации (территория современной Черногории и Хорватии). Она представляла собой горько-сладкую на вкус мелкую ягодку практически без мякоти и с одновременным запахом миндаля и вишни.
В XVI-XVII веках европейские аристократы считали эту вишню экзотической – и угощали своих гостей этими плодами, как деликатесными. А местное население, поддерживая этот интерес богатых европейцев, для сохранения плодов и их дальнейшей удобной транспортировки стало солить и мариновать ягоды – и даже придумали на основе вишни делать сладкий ликер Мараскино с миндально-вишневым привкусом.
С развитием барной культуры в США в конце XIX столетия вишня стала очень популярной. Фермеры начали выращивать свою вишню, похожую на мараско, а в дальнейшем научились ее консервировать, вымачивая не только в алкоголе, но и во всяких солях, сладких жидкостях, кислотах. «Сухой закон» в 30-е годы прошлого века окончательно превратил коктейльную вишенку в чисто визуальное украшение, не имеющее ни запаха, ни вкуса.
Нюансы приготовления коктейльной вишни
При производстве коктейльной вишни, которая в итоге и является «изюминкой» напитка, используются не очень, на первый взгляд, съедобные ингредиенты, как диоксид серы, хлорит и дисульфит натрия, негашеная известь, с добавлением всевозможных ароматических добавок, пищевых красителей и большого количества сахара.
Но пусть вас не пугают эти «страшные» названия: ведь под хлоритом натрия «скрывается» тривиальный отбеливатель, входящий в состав, к примеру, зубной пасты, диоксид серы используют в производстве вина, а уж негашеную известь, то есть оксид кальция, веками используют в процессе изготовления хлебных продуктов, рафинированного сахара и масла из подсолнечника.
К сожалению, коктейльная вишня промышленного производства на выходе получается не совсем «вишневой» — чуть сладкой, с миндальным привкусом.
Современная жизнь коктейльной вишни
Предприимчивые бармены во многих уголках мира стараются не использовать покупную вишню, а поэтому позволяют себе эксперименты со способами приготовления вишни мараскино. Ее вымачивают не только в классическом ликере Мараскино, но и в Амаретто, в вишневом ликере, виски, роме, бренди, добавляя в жидкости различные специи и пряности. Коктейльная вишня дает широкий простор для проявления фантазии и профессионализма любому бармену.
И, напоследок, забавный случай, связанный с коктейльной вишней, описанный в начале XX века газетой «Нью-Йорк Таймс». В престижном отеле остановилась некая юная особа, заказавшая сразу же после заселения себе в номер коктейль «Манхэттен». Буквально через несколько минут она сделала аналогичный заказ, а потом неоднократно его повторяла. Обеспокоенный таким количеством выпитого спиртного молодой девушкой, персонал гостиницы заглянул к ней в номер и увидел… нетронутые бокалы с напитком, но без единой вишенки сверху!
Классический рецепт
Очень просто – на всего лишь полкилограмма вишни-черешни берем 400 мл Мараскино. Можно заменить часть ликера ромом или виски. Можно добавить сахар, но, если хотите вишенку использовать в миксах, а не съедать – тогда сахар не нужен.
В любом случае в самом начале обработки надо косточки удалить – согласитесь, это правильное решение. Хвостики вишенок — для красоты -можно оставить.
Затем ягодки утрамбовать в подходящую емкость, добавить немного соли, залить алкоголем, закрыть, встряхнуть и настоять в темноте 7-10 суток. Не сомневайтесь, ваша вишенка мараскино в порядке! Хранение не требует хлопот — морозильник подойдет.
Поэкспериментируйте в рецепте с пищевыми красителями
Для безалкогольных коктейлей.
Для этого всего лишь нужна вода, соки и специи, которые доводим до состояния кипения, добавляем сахар и добавляем экстракт вишни и миндаля. А затем, выставив на небольшой огонь, пропарить эту смесь буквально 10 минут, чтобы ягодки сохранились целыми. Тогда их можно поместить в посудину и поставить в холодильник, чтобы сохранить в целости и сохранности для дальнейшего использования. Через пару дней – вишня готова.