Сечин просит у Путина льготы на 2,5 триллиона рублей

Российские нефтяники вслед за газовиками готовы приступить к разведке и добыче полезных ископаемых в Арктике при условии поддержки со стороны государства.

Сечин просит у Путина льготы на 2,5 триллиона рублей

В письме, направленном в адрес президента России Владимира Путина, глава нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин попросил главу государства предоставить нефтедобытчикам налоговые льготы на 2,6 триллионов рублей.

С его слов, это позволит нефтяникам вложить в арктические проекты от 5 до 8,5 триллионов рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении редакции.

Глава компании просит президента России поддержать законопроект о развитии Арктики, в котором предусмотрен льготный режим для инвесторов, готовых вкладывать средства в этот сложный регион.

Источники издания утверждают, что Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву ознакомиться с документом, проработать предложения и доложить.

В пакет льгот, о которых Сечин упоминает в проекте, входят сниженный налог на прибыль (7% вместо 20%) и незначительные страховые взносы (7,6% вместо 30%), а также освобождение новых нефтегазовых месторождений от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Уже работающие месторождения при этом освобождаются от земельного налога и налога на имущество, а также получают льготы.