Всем привет. Слышал я значит про такой, своего рода, строительный лайфхак. В бетон при замешивании добавляют сахар. Но как? Зачем это делают? Вроде бы абсурд. Решил разобраться, и вот, что мне удалось выяснить.
Сахар в бетоне выступает в роли присадки. Основной его функцией является увеличение времени застывания раствора. Наверное, вы в курсе, что чем дольше бетонный раствор сохнет, тем крепче он получается на выходе. Именно поэтому свежезалитый бетон рекомендуют укутывать, а также при необходимости дополнительно смачивать водой, то есть, ухаживать за ним нужно.
Ну так вот сахар способен увеличить время схватывания бетона аж на 4 часа. Согласитесь, здорово. В результате конструкции, создаваемые по такой технологии более пластичны и прочны на сжатие.
Также есть мнение бывалых, что за счет сахара можно сэкономить аж 13% цемента. Это тоже очень даже интересно. Конечно, в домашнем строительстве это может быть и не так заметно, но все равно приятно.
Какие же пропорции соблюдать?
Если на 1 мешок цемента добавить 125 грамм сахара (0,25%), время застывания раствора увеличится на 2 часа.
Если же на 1 мешок цемента добавить 250 грамм сахара, что в принципе не так уж и много, то время застывания увеличится аж на 4 часа.
Удобнее всего перед замешиванием растворить сахар в воде.
Данный способ я проверял лично. Сохнет действительно дольше, что касается остального, то проверить в домашних условиях невозможно. Но мне и первого хватило.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо и до скорого.