Внимание на «мертвые души» в подписных листах оппозиции обратили на ТВ

Внимание на «мертвые души» в подписных листах оппозиции обратили на ТВ

В листах подписавшихся за кандидатов в Мосгордуму были найдены «мертвые души», сообщил член Общественной палаты Илья Ремесло. Российские телевизионщики выпустили сюжет о методах оппозиции в политической борьбе.

В Мосгоризбиркоме рассказали, что подписи от мертвецов смогли получить Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и Иван Жданов. Они свою вину категорически отрицают, пытаясь оспорить решение о недопущении их на выборы с помощью провокаций.

«Мертвые души – это классика», – сказал Илья Ремесло. Именно он вместе с волонтерами отыскал на кладбищах людей, «поставивших» подписи в поддержку оппозиционных кандидатов. По его словам, подписи мертвецов нашлись именно у тех, «кто громче остальных называет любую фальсификацию позорной».

Кроме подписей скончавшихся людей, у либералов также нашли нарисованные автографы москвичей. У Соболь из 4940 подписей недействительными были признаны 725. Это больше 14,5%, а кандидата допускают к выборам при браке в объеме не более 10%, пишет «Взгляд».

Вместе с Соболь существенные нарушения в подписных листах были найдены у девяти кандидатов. Несистемные оппозиционеры решили добиться отмены решения Мосгоризбиркома с помощью протестов.

14 июля они гуляли по Москве, устраивая несанкционированные митинги в разных местах. Толпа прошла от Новопушкинского сквера до столичной мэрии, а затем здания Мосгоризбиркома. Видео с места событий опубликовал телеканал НТВ. Сторонники оппозиции зачем-то взяли съемочную группу в кольцо и выкрикивали оскорбления.

Опрошенные телеканалом эксперты считают, что оппозиция пытается вызвать скандал, чтобы опротестовать отказ в регистрации. При этом наказание за фальсификацию подписей понесут не сами кандидаты, а сборщики. Некоторые из них понимали, в чем замешаны, но большинство, вероятно, даже не догадывались.