Сенаторы разрабатывают законопроект о новых правилах УДО

Сенаторы разрабатывают законопроект о новых правилах УДО

Законопроект о смягчении условий содержания заключенных разрабатывается сенаторами Совета Федерации от республики Коми и Красноярского края.

Парламентарии Дмитрий Шатохин и Валерий Семенов предлагают изменить систему условно-досрочного освобождения – выход из исправительных учреждений можно будет получить только при условии отбывания определенной части наказания в колонии-поселении.

Сейчас заключенные имеют право написать заявление об условно-досрочном освобождении при соблюдении ряда правил: к примеру, они могут рассчитывать на УДО, если уже провели в заключении половину срока и не имеют дисциплинарных взысканий. Сенаторы предлагают модернизировать пенитенциарную систему и позволить заключенным плавно встраиваться в жизнь на свободе посредством постепенного смягчения условий содержания.

Сенаторы предлагают сначала направлять заключенных в колонию-поселение на полгода-год – таким образом, они смогут ассимилироваться в свободной жизни, при этом получив профессиональные навыки и заработав денег. Это должно снизить количество рецидивов, из-за которых некоторые заключенные после УДО вновь возвращаются в места заключений.

Поэтапное смягчение наказания положительно скажется на психологии заключенного и усилит воспитательный эффект, пишет «Парламентская газета». При этом перемещение в колонию поселения сыграет важную роль в восстановлении заключенного как полноценного члена социума.