Шейнин объяснил украинке Соколовской неравнозначность обмена Вышинского на моряков ВМСУ

Шейнин объяснил украинке Соколовской неравнозначность обмена Вышинского на моряков ВМСУ

Ведущий Первого канала Артем Шейнин объяснил разницу между делами Кирилла Вышинского и задержанных РФ украинских моряков, о возможности обмена которых пишут СМИ.

Шейнин высказался о деле Вышинского в программе “Время покажет”, обсуждая перенос рассмотрения судом дела журналиста на 19 июля. Украинская журналистка Янина Соколовская заявила, что “заложнический” статус Вышинского был понятен изначально, и Киев был нацелен на обмен журналиста на задержанных в РФ украинских преступников, в частности осужденного за терроризм Олега Сенцова.

По словам Соколовской, Вышинский будет освобожден Киевом не раньше, чем РФ освободит удерживаемых украинцев, в том числе Сенцова и моряков ВМСУ, арестованных при попытке незаконного прохода в Азовское море в ноябре 2018 года. Когда Шейнин иронично предложил задержать Соколовскую прямо в студии, следуя ее же логике, она заявила, что от этого “никому не станет легче”.

Шейнин объяснил украинке Соколовской неравнозначность обмена Вышинского на моряков ВМСУ

Тележурналист обратил внимание, что в логике “заложников” мыслит и действует страна, которая в 2014 году якобы “оторвалась от авторитарной России” и начала движение к “европейским ценностям”. На деле, подчеркивает Шейнин, цинизм и “дремучесть” Киева выходит за все мыслимые рамки.

“Нам фактически говорят: мы взяли заложника и будем его держать, но вы же, мол, не такие. Нет, не такие. У нас суд приговорил. Но у нас нет никакой идеи, что эти 22 пацана (моряка) должны здесь сидеть. Есть законодательные процедуры, которые должны быть соблюдены. А для вас закон, судя по твоим словам, не значит ничего”, – обратился Шейнин к Соколовской.

Отметим, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подала в суд Киева прошение об освобождении Вышинского. Примечательно, что рассмотрение дела украинских моряков состоится в РФ 17 июля – перенос суда по Вышинскому в Киеве связали именно с этим и нежеланием Украины делать первый ход.