Минтруд разъяснил особенности дополнительного выходного дня для диспансеризации

Минтруд разъяснил особенности дополнительного выходного дня для диспансеризации

В Министерстве труда поспешили объяснить ситуацию с дополнительным выходным днем для прохождения диспансеризации – характеристика «выходного» в СМИ не во всем соответствовала закону.

Дополнительный «выходной день» для прохождения диспансеризации является, по сути, освобождением от работы с сохранением зарплаты – называть его выходным не совсем корректно. При этом воспользоваться им смогут россияне возрастом от сорока лет, которые после предоставят на рабочее место справку о прохождении медицинского обследования.

В данный момент законопроект об освобождении от работы для прохождения диспансеризации проходит этап проработки. Предполагается, что раз в год гражданин России от 40 лет и старше имеет право получить день без работы для проверки своего здоровья. Таким образом, отмечают в министерстве, формулировка «дополнительный выходной» является некорректной – граждан не освобождают от работы для отдыха, а предоставляют им возможность провести свое обследование.

Распоряжение о всероссийской диспансеризации ранее подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, она пройдет в 2019 и 2020 годах.