Украинский юрист объяснил, что мешает арестовать Порошенко

Украинский юрист объяснил, что мешает арестовать Порошенко

Когда начнутся задержания соратников Петра Порошенко и ожидает ли суд самого экс-главу Украины, рассказал юрист Андрей Портнов.

Он объяснил, что сейчас главным препятствием для ареста Порошенко остается нахождение у власти его кума, генпрокурора Юрия Луценко.

Как только гарантии, которые дал Луценко, исчезнут, лавина будет идти в геометрической прогрессии. Нужно подготовить необходимо ходатайства, заявления, чтобы одновременно начать массовые задержания.

Портнов напомнил, что правоохранительные органы уже расследуют восемь уголовных дел в отношении Порошенко. Как минимум одно из них позволяет уже в августе посадить его в тюрьму.

Также юрист сообщил, что вскоре «сюрприз» ждет мэра Киева Виталия Кличко, который многократно превышал свои полномочия, подписывая договора аренды земли.

Эксперт RT считает, что сдерживает ситуацию только отсутствие реальных полномочий в руках Владимира Зеленского до выборов в Верховную раду. Однако новый президент может использовать преследование своих политических предшественников для сохранения рейтинга. 

Ранее Зеленский заявил о необходимости люстрации высшего руководства страны, которое находилось у власти с 2014 по 2019 год.