История первого долларового миллиардера. Богатые тоже плачут.

Это не тот случай, когда человек купил одно яблока, продал его, купил на эти деньги уже два яблока и так далее…

Жан Пол Гетти родился в 1892 году. Его отец занимался нефтяным бизнесом в Миннесоте. Мальчику дали блестящее образование, он окончил Беркли и Оксфорд.

Заработав свой первый миллион, в 1917 году Жан Пол решил поселиться в Лос-Анджелесе и вести жизнь плейбоя. Но «деловая жилка» взяла свое, и он вернулся в бизнес.

История первого долларового миллиардера. Богатые тоже плачут.

Женщины, браки, разводы… Молодой миллионер вел активную жизнь. Гетти повезло, Великая депрессия не затронула его капиталы. Он, напротив, умело вел свой корабль дальше, пока, наконец, в 1957 году не создал по-настоящему гигантскую нефтяную компанию Getty Oil. Значительная часть бизнеса была связана с нефтяными месторождениями на Ближнем Востоке. Пришлось выучить арабский и дружить с капризными шейхами.

В 1950-х гг Гетти поселился в Великобритании и жил там до своей кончины. Скончался он в возрасте 83 лет.

История первого долларового миллиардера. Богатые тоже плачут.

Его называли "самым скупым богачом". Он жаловался на счета от врачей, когда его сын умирал от рака…

Самый страшный эпизод жизни Гетти:

Это произошло в 1973 году. В Риме был похищен 16-летний внук Жана Пола. Один из 15 внуков! Вымогатели требовали 17 миллионов долларов. А для того, чтобы семья не сомневалась в намерениях похитителей, преступники отрезали юноше одно ухо. Жан Пол был непреклонен. Тогда похитители снизили сумму выкупа до 3 миллионов. Гетти соглашался лишь на 2,2 миллиона. Мальчика нашли. Он был жив. Но это событие его «сломало». Парень стал наркоманом, алкоголиком, а позже стал инвалидом.

История первого долларового миллиардера. Богатые тоже плачут.

похищенный внук Джон Пол Гетти III

В 1966 году Guinness Book of Records оценила состояние Гетти в 1,2 миллиарда долларов. Таким образом, он был официально признан самым богатым человеком планеты и первым долларовым миллионером.

STUDINTER журнал для дилетантов и интеллектуалов! Коротко о том, что должен знать любой грамотный человек. Образование и самообразование: факты, личный опыт, лайфхаки об образовании за рубежом смотрите на сайтах Students International.