Почему мука очень взрывоопасна?

Ни у кого не вызывает удивления, что привычные вещи в определенных условиях могут вести себя совершенно необычно. Забытая на торпеде автомобиля в жаркий солнечный день дешевая прозрачная пластмассовая китайская зажигалка способна натворить немало бед. А используемая в качестве топлива автомобилей соляра, будучи налитой в открытую тару, вполне подходит для тушения факелов. Но представить, что обычная пищевая ржаная или пшеничная мука может быть взрывоопасной, мозг простого человека напрочь отказывается. А между тем работникам элеватора приходится соблюдать специальные меры безопасности, чтобы предотвратить взрыв муки.

Взрывоопасность муки

Сразу следует оговориться, даже при большом желании, взорвать пакет или мешок полный муки не удастся никому, если только не подсунуть внутрь толовую шашку. Мука становится взрывоопасной, если ее частички оказываются взвешены в воздухе, причем в кубометре воздушной смеси должно содержаться не менее 50 грамм муки. В этих условиях горючесть муки резко повышается, поскольку каждая частичка ее взвеси окружена кислородом. При зажигании подобной воздушно-мучной смеси происходит быстрое объемное сгорание. В какой-то мере этот процесс можно назвать объемным взрывом — детонацией:

Объемное сгорание муки обеспечивается за счет того, что в этом продукте содержится большое количество крахмала. В первом упрощении крахмал представляет собой большое скопление молекул сахара. Сахар же обладает прекрасной горючестью, он сгорает выделяя углекислый газ, воду и изрядное количество теплоты.

В условиях взвеси частичек диаметром менее 0.1 мм взрывоопасным становятся многие вещества. Вообще, чем меньше размеры частичек, тем быстрее происходит реакция горения, а значит детонация. Поскольку про взрыв муки уже написано, то никого не удивляет и взрыв угольной пыли (а они, к сожалению, часто имели место), и древесной муки. Но совершенно неожиданным является факт, что даже сухое молоко способно к объемному взрыву. Но это удивляет только до момента вспоминания о составе продукта. Кстати, пшеничная мука настолько же опасна, как распыленные сера и торф. Эти вещества входят в категорию наиболее взрывоопасных.

В 70-80-е годы прошлого века по Советскому Союзу прокатилась целая серия подобных взрывов. Так 10 ноября 1981 г. на мелькомбинате в Твери произошел взрыв муки, унесший жизни 10 человек, еще 7 работников получили травмы разной степени тяжести. ЧП, как тогда было принято, не предали огласке.

Почему мука очень взрывоопасна?

Последствия взрыва муки на мелькомбинате (Тверь, 1981г)

Можно ли использовать муку в военных целях?

Возникает вопрос — почему военные тратят огромные деньги на авиабомбы и крылатые ракеты, вместо того чтобы распылить пару тонн муки, бросить зажженную толовую шашку – и нате вам, вражины!