Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова

Ни для кого не секрет, что в материалах уголовного дела о расследовании происшествия с группой Дятлова присутствуют показания очевидцев, которые можно обозначить, как свидетельства о наблюдении НЛО. Сразу же стоит заметить, что данная аббревиатура не обозначает факт появления космических кораблей пришельцев, а всего лишь говорит о том, что очевидец не смог опознать увиденный им объект. Загадочные объекты наблюдали зимой и ранней весной 1959 года в окрестностях рокового перевала. Сообщения о наблюдении пролета неопознанных объектов поступали и от поисковиков, находившихся на месте пропажи туристов.

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова

Следователь Л.Н. Иванов расследовавший дело группы Дятлова

Первым кто поднял тему о взаимосвязи загадочных объектов в контексте загадки перевала Дятлова, как это ни удивительно, стал следователь Л.Н. Иванов, да – тот самый сыскарь, который вел расследование по делу пропавших туристов. Выйдя в отставку в начале 1990-ых, он опубликовал статью с говорящим названием: «Тайна огненных шаров».

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова

Суть публикации сводилась к тому, что истинная причина случившегося связана с чем-то выходящим за грани обыденного и наблюдения «огненных шаров» – прямое тому подтверждение. Можно сказать, что данная публикация стала основополагающей в формировании конспирологических теорий вокруг группы Дятлова. Сейчас сложно судить о том, почему Иванов написал эту статью. Возможно, что данная теория была обусловлена общей информационной повесткой того времени, пестрящей сообщения о паранормальных явлениях и контактах с пришельцами.

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова

Заметка из газеты "Тагильский рабочий", приобщенная к материалам дела

Одним из первых документальных свидетельств о том, что в феврале 1959 года в небе над Свердловской области пролетел «огненный шар», стала небольшая заметка в газете «Тагильский рабочий» от 17 февраля 1959 года. Данная заметка была приобщена к материалам уголовного дела, в качестве подтверждения свидетельских показаний опрашиваемых в рамках расследования. А. Киссель был не единственным, кто стал очевидцем странного явления. Вот сообщение техника-метеоролога Токаревой:

«17 февраля, в 6.50 местного времени, на небе появилось необыкновенное явление . Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела, стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал как размытое пятно. В 7.05 совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток».

Среди очевидцев пролета загадочного объекта были и солдаты, стоявшие на посту охраны исправительных лагерей «Ивдельлага». Прокурором города Ивдель было опрошено пять военнослужащих из в/ч 6602 «В». Вот, к примеру, показания рядового Анатолия Леонтьевича Анисимова:

Разгадка тайны «огненных шаров» в деле группы Дятлова

Показания других военнослужащих были похожи

Другое сообщение о наблюдении необычного явления было датировано 31.03.1959 года. Ранним утром очевидцами пролета «огненного шара» стали поисковики, находившиеся в тот момент на роковом перевале. Наблюдаемое явление не на шутку взволновало спасателей. Немедленно в Свердловск была отправлена телеграмма с просьбой определить степень опасности для дальнейшего пребывания в данном районе.