Историк Е.Спицын: Как бы вы не относились к Советской власти, но она боролась с фальсификацией истории

 О фактах фальсификации истории не принято говорить вслух, однако они имеют место быть. Можно ли с этим что-то сделать?

По мнению известного русского историка Евгения Спицына, можно. Все, что для этого необходимо сделать, это всего лишь обратиться к советскому опыту.

“Как бы вы не относились к Советской власти, – говорит историк, – но она боролась с фальсификацией истории. В уголовном кодексе была соответствующая статья: “за антисоветскую агитацию и пропаганду“. “Почему бы этот опыт не перенести на нашу почву?” – предлагает он.

Историк Е.Спицын: Как бы вы не относились к Советской власти, но она боролась с фальсификацией истории

“Я о чем говорю, – поясняет свою позицию историк, – ну, извините, когда у нас сознательно называют Сталина союзником Гитлера, когда нам рассказывают о том, что наши солдаты в Европе делали только то, что насиловали бедных немок, и т.д. и т.п. Это что не фальсификация истории?

“Это в чистом виде сознательная фальсификация истории, – убежден Спицын. И такие вещи должны, безусловно, либо наказываться, либо на уровне уже публикаций пресекаться цензурой“.

“Но этого, к сожалению, не делают, – констатирует историк. – Этого не делают ни в сфере культуры, ни в сфере образования, ни в сфере пропаганды, ни в сфере общественных наук. Вот почему в результате мы и получаем то, что получаем“.

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы следующего видео (начало: 23:27/29:42):