Правительство хочет изменить схему оплаты за вывоз мусора

Правительство хочет изменить схему оплаты за вывоз мусора

В правительстве РФ рассматривают новый способ расчета стоимости вывоза мусора. Об этом сообщил исполнительный директор Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин.

По его словам, цель изменений заключается во взимании максимально справедливой для каждого платы за вывоз твердых коммунальных отходов. В настоящее время стоимость услуги рассчитывается на основании статистических данных.

Так, тариф регионального оператора за перемещение тонны или кубометра отходов умножается на норматив накопления мусора для жителей региона и делится на число дней, объясняет телеканал «360».

В основе новой схемы оплаты будет не статистика, а число мусорных контейнеров на каждой площадке. «Можно умножать, допустим, пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату», – разъяснил Макрушин.

Новый способ оплаты станет «шагом вперед», считает Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Он добавил, что этот шаг не станет последним.