Правительство одобрило законопроект об ограничениях на вейпы и кальяны

Правительство одобрило законопроект об ограничениях на вейпы и кальяны

Правительство РФ подготовило положительный отзыв на законопроект о запрете продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним и об ограничении использования вейпов и кальянов.

В отзыве говорится, что правительство поддерживает законопроект «с учетом замечаний». Во-первых, в кабмине требуют усилить требования к местам, в которых разрешено курить вейпы, кальяны и сигареты. Эти требования должны исключить возможность «проникновения в смежные помещения веществ, выделяемых в процессе потребления указанной продукции».

Во-вторых, в правительстве хотят повысить штрафы для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение предлагаемых ограничений и запретов. В-третьих, чиновники хотят получить доказательства того, что реализация инициативы не потребует расходов бюджета, как и указано в финансово-экономическом обосновании.

Авторами законопроекта выступили несколько сенаторов, отмечает «Интерфакс». Мотивом они назвали рост популярности вейпов и кальянов у молодежи. В документе предлагается запретить несовершеннолетним покупать и продавать электронные курительные изделия.

Также предлагается ограничить места, в которых разрешено курить вейпы и кальяны. Под запрет подпадут те же помещения и отдельные территории, которые уже недоступны для курения табака.

Кроме того, предлагается запретить демонстрацию вейпов и сцен их курения в представлениях, предназначенных для детей. Речь идет о теле- и видеофильмах, театральных постановках, а также радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах.