Британия обещает не выдавать Ассанжа стране со смертной казнью

Британия обещает не выдавать Ассанжа стране со смертной казнью

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет выслан в страну, чье законодательство предусматривает смертную казнь, сообщил замглавы МИД Великобритании Алан Данкан.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Эквадора Хосе Валенсией он подчеркнул, что это основополагающее условие соглашения между Лондоном и Кито.

Британские власти заботится о здоровье Ассанжа, цитирует Данкана RT.

Напомним, опасаясь экстрадиции в США из Швеции, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, Ассанж в 2012 году попросил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и находился там в течение почти семи лет.

В минувшем апреле Эквадор отказал в дальнейшем покровительстве, и Ассанж был арестован за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном в 2018 году.

1 мая его приговорили к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог. Рассмотрение запроса об экстрадиции в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность, назначено на начало 2020 года.

Недавно Ассанжа перевели в больничное крыло тюрьмы в связи с ухудшением состояния.