Захарова прокомментировала реакцию Украины на предложение России по морякам

Захарова прокомментировала реакцию Украины на предложение России по морякам

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала предложение российской стороны относительно задержанных украинских моряков, которое была направлено Киеву.

По ее мнению, в этом вопросе возникли сложности. Захарова отметила, что власти РФ предали гласности факт передачи дипломатической ноты в посольство Незалежной. В документе сказано, что согласно российскому законодательству моряки могут быть освобождены из-под стражи. Для этого каждый из них должен письменно гарантировать участие в судебном и досудебном процессе. Эта необходимость связана с тем, что ответственность с моряков не снимается.

Однако на это Киев заявил, что не интересуется таким предложением «ни в каком виде». Захарова считает, что такая реакция обусловлена «дисфункцией государственного аппарата». Украинское посольство опубликовало ноту только после давления СМИ. Также Захарова рассказала, что РФ в ответ на это услышала только слова главы Незалежной Владимира Зеленского о том, что с ним никто не связался по поводу негативного ответа. Иной реакции от Украины пока что не было.

В прошлом году 25 ноября в Керченском проливе была проведена провокация с участием ВМС Незалежной. Россия задержала три украинских судна с 24 моряками за то, что они пересекли границу государства. После Киев совершенно безосновательно обвинил Москву в «агрессии».

Ранее в МИД РФ назвали условие освобождения украинских моряков. Они должны согласиться добровольно участвовать в судебных и досудебных мероприятиях.