В Британии рассматривают возможность отказа от доллара

23 августа 2019 года стало известно, что руководитель Банка Англии, Марк Карни, заявил, что доллар США в настоящее время оказывает дестабилизирующее воздействие на всю мировую В Британии рассматривают возможность отказа от доллара

По мнению Карни, порядка 50% всех сделок на планете, по-прежнему проводятся в долларах США. В связи с чем, многие страны оказываются в большой зависимости от колебаний экономики США.

Карни заметил, что с начала последнего финансового кризиса, развивающиеся страны сильно увеличили свое влияние в мире (с 45% до 60%). Поэтому настало время задуматься о создании резервной валюты.

Глава ЦБ Англии пояснил, что ситуация на мировом финансовым рынке сейчас напоминает ту, что сложилась в начале 70-х годов ХХ века. Тогда, в 1973 году, арабские страны отказались поставлять нефть государствам, поддерживающим Израиль, в результате разразился нефтяной кризис и рухнула Бреттон-Вудская система (исчезла привязка золота к доллару США). После этого Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, которая основывается на свободной торговле валютами.

К слову, по мнению некоторых специалистов, именно Карни может стать следующим руководителем международного валютного фонда (МВФ), сменив на этом посту Кристин Лагард. И это несмотря на то, что Карни регулярно критикует действующую администрацию США.