Майский жук. Страшный сон огородника.

Здравствуйте, друзья!

Как-то в начале июня довелось мне побывать в городе Муроме. Прекрасный город, птицы поют. В первый же день увидела обыкновенную горихвостку. У нас в Питере редка. И ещё один интересный зверь, на северо- западе крайне редок. Это майский жук. Огромные вертолёты весьма меня впечатлили.

Майский жук. Страшный сон огородника.

Муромский майский жук. Красавчик играет на скрипочке. Фото автора.

Было хоть и начало июня, но время лёта у них, видать, заканчивалось. Тут и сям лежали дохлые жуки. Но воздух гудел от весьма живых собратьев. Большие и толстые хрущи(это их второе название) для нас, питерцев, были экзотикой. Я фотографировала их и умилялась.

По приезде в Питер выложила в Контакт. И тут мнения комментаторов разделились. Кто- то сообщил, что в детстве привязывал жука за ниточку, а потом бегал за ним. Были возгласы "бесподобный красавец", и совершенно противоположные, например от Л. Воронцовой:

Ага, бесподобен! А до этого он 4 года был личинкой и жрал всё, что только можно! У нас завелся такой в компосте и сожрал большую сливу, 3 куста отличной сирени и гортензию. Это в Лен. области, а там, где теплее, вообще всё могут выесть. Я согласна, что он красавчик! Но удар от него (моральный) я получила мощный: только – только поднялись и зацвели сирени и гортензия, столько повозиться с ними надо, чтобы на наших болотах их вырастить!..
Да ведь ещё пока сообразили, что же происходит, в чем причина.

Майский жук. Страшный сон огородника.

Майский жук. Он же хрущ. Фото Яндекс Картинки.

Сам жук довольно крупный длиной 2-3 см. Питается листьями и большой опасности не представляет. А вот личинка майского жука, до того как превратиться во взрослую особь, 4 года живёт под землёй и жуёт корешки растений. От посадок в саду может остаться швах! Особенно свирепыми личинки становятся на третьем году жизни. Прощай картошка, свёкла, капуста.

Борются с ним и народными средствами и химией с переменным успехом. То жук побеждает, то огородник. Борьба идёт длительная и упорная.

Жук, ты такой милаха, я тебя всё равно люблю…пока у меня нет своего огорода!

Вы можете подписаться на мой канал.

Читайте также: Животные Чернобыля. Как им живётся после катастрофы?

ТОП 7 смертельно опасных грибов. Сильнейшие яды русских лесов.

Ия Тарасенко.