Завершение обгона через сплошную — что говорить инспектору ДПС?

По статистике, подавляющее число ДТП происходит именно в результате обгона одного автомобиля другим. Рискованность этого маневра заставила законодателей строго регламентировать правила его выполнения. За нарушение порядка езды водителю будет грозить суровое наказание.

Для обозначения участков дорог, где обгон совершать запрещено, применяются графические символы (3.20 и 3.22), а также сплошная разметка (1.1 и 1.3). Но бывает так — автомобилист, выехав на встречную полосу через прерывистую линию, неверно рассчитывает ее протяженность. В результате для завершения маневра ему приходится пересечь сплошную. Если происходящее увидит инспектор ГИБДД, проблем не избежать. Как вести себя, если подобное все-таки случилось?

Завершение обгона через сплошную — что говорить инспектору ДПС?

Штраф за пересечение сплошной линии

Прерывистая линия (1.5), которая разделяет транспортные потоки, никогда не переходит в сплошную внезапно. Чтобы водитель понял о приближении к соответствующей запрещающей разметке, Правила дорожного движения предусматривают нанесение на полотно линии 1.6. Она представляет собой длинные "штрихи" с небольшими промежутками между ними. Согласно действующим в 2019 году стандартам, ее протяженность не может быть менее 50 метров. Это значит, что у водителя, соблюдающего скоростной режим, всегда есть время, чтобы рассчитать свои действия.

Законодатели позаботились о предупреждении автомобилистов, поэтому теоретически никакого смягчения административной ответственности при завершении обгона через сплошную линию быть не может. Санкции за проступок установлены частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. На сегодняшний день водителю будет грозить штраф в размере 5000 рублей. В худшем случае автомобилист лишится своих прав на 4-6 месяцев. Дело вправе рассмотреть либо начальник ГИБДД, либо судья.