Дело рук Ирана? В Персидском заливе пропал танкер

Любовь Запада к провокациям общеизвестна. Именно с них начиналось большинство войн за «демократию» и «свободу». А учитывая, что на повестке дня стоит процедура приобщения Исламской Республики Иран к «европейским» и прочим нетрадиционным ценностям, то тяга «цивилизаторов» к танкерам с нефтью и нефтепродуктами, идущих из Персидского залива, не вызывает удивления.

Дело рук Ирана? В Персидском заливе пропал танкер

Недавно мы рассказывали о настоящем «падеже» танкерного флота. При этом Запад моментально начал бездоказательно обвинять Иран в диверсиях, стягивать войска и угрожать расправой. Британский спецназ даже захватил в Гибралтарском проливе супертанкер Grace 1 с иранской нефтью, который следовал в Сирию.

И вот, уже агентство Associated Press (штаб-квартира в Нью-Йорке) сообщает, что танкер с нефтью из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) пропал с радаров в иранских территориальных водах. По информации редакции АР, 58-метровый танкер Riah обычно перемещался из Дубая и Шарджи, находящихся на западном побережье ОАЭ, в Фуджайру, который расположен на восточном побережье ОАЭ. Отмечается, что судно поздно вечером 13 июля 2019 года шло через Ормузский пролив под флагом Панамы, а затем перестало передавать свое местоположение и «пропало как иголка в стоге сена». При этом последние данные, якобы, указывают на то, что танкер заплыл в территориальные воды Ирана.

Подчеркивается, что за последние три месяца танкер ни разу не выключал систему отслеживания во время подобных плаваний. При этом официальных комментариев с иранской стороны или со стороны ОАЭ пока нет. В то же время, в компании Prime Tankers LLC (ОАЭ), которая еще значится владельцем танкера, указали, что перепродали танкер другой компании Mouj Al-Bahar. Однако в Mouj Al-Bahar агентству заявили, что вообще не владеют никакими судами. И АР разразилось тревожностью, якобы неясность ситуации вызывает беспокойство за судьбу танкера у общественности, особенно в свете обострения отношений США и Ирана.

После этого, корреспондент CNN в Пентагоне, Барбара Старр (Barbara Starr), разместила на своей странице в Twitter сообщение, что в американской разведке нарастает уверенность в том, что Иран вынудил Riah сменить курс и проследовать в свои воды. Одновременно с этим, источники в регионе заявляют, что судно просто сломалось возле острова Кешм и, возможно, было отбуксировано к берегу для оказания помощи.