В России создали многофункционального робота для ремонта МКС

В ЦНИИ робототехники и технической кибернетики создали робота, предназначенного для выполнения задач в открытом космосе. Аппарат сможет передвигаться по поверхности МКС благодаря манипуляторам с магнитными захватами, осуществлять монтаж/демонтаж оборудования, перенос грузов, и даже участвовать в научных экспериментах. Согласно текущим планам, «механический помощник» отправится на станцию в 2022 году, сразу после запуска Научно-энергетического модуля (НЭМ).

В России создали многофункционального робота для ремонта МКС

Одним из основных преимуществ робота является его многофункциональность. Два манипулятора, благодаря которым машина выполняет разнообразные действия, используют сменные инструменты, размещенные в специальном отсеке. Оперативно меняя насадки, аппарат может работать с электрическими разъемами, резьбовыми соединениями, изоляцией, перемещать предметы весом до 200 кг (благодаря приводам с большим крутящим моментом) и подключать различное оборудование.

«Косморобот» способен передвигаться по поверхности станции в автоматическом режиме или управляться посредством пультов, размещенных в наземном центре управления полетами и внутри станции. Основная задача устройства заключается в обеспечении поддержки космонавтов. В частности, робот может выполнять часть технологических операций или проводить предварительную подготовку рабочего места перед выходом людей в открытый космос. Для ориентации в пространстве аппарат использует набор датчиков и камер. При этом выбранный способ перемещения не требует каких-либо серьезных изменений стационарной инфраструктуры станции.

Емкости аккумуляторов, которыми оснащено устройство, достаточно для непрерывной 8-ми часовой работы. Затем робот сможет возобновить запас энергии, подключившись к одной из двух базовых точек, размещенных на поверхности МКС в рамках данной программы.

Стоит отметить, что «косморобот» спроектирован по модульному принципу, что позволит не только быстро собрать его на борту МКС, но и проводить его дальнейшую модернизацию для расширения сферы применения.