Польский судья объяснил, почему россиянина Лисова не выдали Швеции

Польский судья объяснил, почему россиянина Лисова не выдали Швеции

Польский суд постановил не выдавать Щвеции Дениса Лисова, вывезшего из страны трех дочек. В постановлении судьи сказано, что европейский ордер на арест россиянина нарушает его гражданские права.

История Дениса Лисова началась в 2017 году, когда его жена, с которой он проживал в Швеции, оказалась в больнице. Органы опеки отобрали у Лисова детей и передали их в приемную семью из Ливана из-за того, что отец якобы не справлялся с обязанностями.

Забрав своих детей в апреле этого года, Лисов перебрался в Польшу, где и был задержан при попытке улететь в Россию. Шведские власти потребовали выдачи россиянина и его детей, но Варшава отказала в экстрадиции, передает RT.

«Действия властей Швеции нарушают непосредственно права детей, лишая их любви отца», – отмечается в постановлении польского судьи.

В ходе слушаний также отмечалось, что девочки были переданы в чуждую для них культуру и из-за расставания с родными у них ухудшилось психологическое самочувствие. При этом против выдачи россиянина шведам выступил и польский прокурор.