Митрохин требовал от избиркома нарушить закон

Митрохин требовал от избиркома нарушить закон

Требования «яблочника» Сергея Митрохина о регистрации Центризбиркомом в качестве кандидатов на выборы в Мосгордуму всех, кто собирал и подавал подписи вне зависимости от их качества и подлинности, политолог Павел Данилин назвал попыткой силового давления. 

Команда Митрохина, выдвигавшегося от 43-го округа, 16 июля пришла на встречу с заместителем председателя Центризбиркома Николаем Булаевым. Митрохин потребовал от ЦИКа нарушить закон и “принять политическое решение”, которое, по его мнению, должно заключаться в допуске к выборам всех, кто собрал и подал подписи, независимо от их качества и подлинности. 

По сути, Митрохин настаивал на нарушении действующего законодательства. Булаев напомнил Митрохину, что по закону каждый претендент на участие в выборах должен предоставить в установленном порядке необходимые документы, на основании которых избирательная комиссия принимает соответствующее решение. Булаев заметил, что если зарегистрировать всех сейчас, то следующим шагом в этой цепочке может быть требование, чтобы все зарегистрированные стали депутатами.

На подобный политический шантаж, который наблюдается  со стороны проваливших подписную кампанию самовыдвиженцев, ни в коем случае поддаваться нельзя. В этом уверен директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он подчеркнул во время беседы с изданием Nation News, что подобным методам нет места в демократическом обществе. 

«Думаю, что никто не поддастся на политический шантаж со стороны этих товарищей», — считает Данилин. 

Напомним, что в подписях, сданных Митрохиным, были обнаружены автографы умерших людей. Такой же способ фальсификации применялся и другими кандидатами – соратницей Навального Любовью Соболь, Ильей Яшиным, Дмитрием Гудковым и некоторыми другими их соратниками.