«Они спали 50 тысяч лет»: сибирские микробы могут сделать Европу необитаемой

По мнению ученых, помимо очевидных плюсов, которые несет глобальное потепление, изменение климата может привести к катастрофическим последствиям на отдельно взятых территориях.

«Они спали 50 тысяч лет»: сибирские микробы могут сделать Европу необитаемой

Так, российский геофизик, Сергей Зимов, изучающий процесс таяния вечной мерзлоты, считает, что глобальное потепление приведет к высвобождению гигантских объемов углекислоты, которая сделает климат Европы необитаемым.

По словам Зимова, глобальное потепление разбудило микробы, которые почти 50 тысяч лет находились в анабиозе. Эти микробы начинают дышать и питаться, превращая углерод в углекислый газ.

Ученый отметил, что если вечная мерзлота растает, то количество выделенного при этом углекислого газа сделает территорию Европы непригодной для жизни человека.

Он также обратил внимание, что в вечной мерзлоте в Арктике вдвое больше углерода, чем во всей земной атмосфере.

Свои наблюдения за вечной мерзлотой Зимов проверяет уже около 20 лет на территории, которая по размеру равняется княжеству Лихтенштейн.

Напомним, что изменение климата уже привело к тому, что болезни и природные явления, характерные для юга, все дальше и дальше проникают на северные территории, где ранее они никогда не наблюдались.

Среди таких явлений ученые отмечают появление саранчи, тропических и субтропических лихорадок в Самарской области.