Житель Украины назвал мэра своего города «гандоном», но суд не признал это оскорблением

Житель Украины назвал мэра своего города «гандоном», но суд не признал это оскорблением

Мэр Тетиева после того, как он услышал от одного из своих потенциальных избирателей, что он “гандон”, страшно оскорбился и подал на мужчину в суд. Вот только житель города легко смог избежать штрафа и был признан судом невиновным. И виновата в этом оказалась французская литература.

Акция: назови политика гандоном и заплати за удовольствие всего $2

Все началось в апреле 2019 года, когда жители города Тетиева, что в Киевской области (Украина), собрались вместе с городской администрацией обсудить зарыбление местной речки. Видно, как часто бывает в подобных случаях, мнение власть имущих кардинально не совпадало с голосом народа.

В какой-то момент после речи мэра Руслана Майнструка один из жителей Тетиева Иван Савлук не выдержал столь мощного потока ложных, по его мнению, данных и в сердцах произнес: «Такие “гандоны” пишут только неправду!».

Тетиевский мэр не оценил подобное высказывание в свой адрес. Руслан Майнструк решил не начинать перепалку на тему “сам дурак” и обратился к закону.

Тетиевский суд стал на сторону политика, житель Тетиева был признан виновным в оскорблении по статье 173 КУоАП и ему присудили выплатить штраф в размере всего 51 гривны.

Судья заявила, что в школе писателя с одноименной фамилией, о котором заявил Савлук, не проходят, значит, его нет. При этом она ссылалась на Википедию. Она написала в заключении слово через «о» и назвала это оскорблением.

Житель Украины назвал мэра своего города «гандоном», но суд не признал это оскорблением

Многих насмешил такой штраф, ведь не такая уж и большая сумма — меньше 2 долларов — за право обматерить политика в свое удовольствие.

Но даже такая сумма возмутила Ивана Савлука и он подал апелляцию, отказавшись платить ее. Возможно, дело было в том, что, кроме самого штрафа, ему присудили также оплатить судебный сбор в размере 384 гривен.

Между гандоном и Гандоном большая разница

Любители точных наук всегда насмешливо относились к гуманитариям. А оказалось, что знание французской литературы может превратить жителя маленького городка, в котором проживают всего 13 тыс. человек, в главного героя недели для СМИ родной страны и нескольких соседних.

Иван Савлук из Тетиева пришел в киевский суд и возмутился штрафом. Разве можно назвать оскорблением сравнение человека с писателем-фантастом, пусть и не самым известным и талантливым?

Дело в том, что когда он называл мэра своего города Руслана Майнструка «гандоном», он имел в виду не средство предохранения — презерватив, а самого настоящего французского писателя фантастики, обладателя Большой премии Французской академии Ива Гандона. И не вина Ивана, что в школе такого романиста не проходят, ведь он все равно есть.

Житель Украины назвал мэра своего города «гандоном», но суд не признал это оскорблением

Такая ассоциация у Савлука возникла из-за того, что речь мэра Тетиева была настолько же далека от реального положения вещей, как и творчество французского романиста.

Киевский апелляционный суд признал мужчину невиновным. Ведь в фразе «Такие “гандоны” пишут только неправду!» действительно можно увидеть отсылки к писательским способностям. Никаких доказательств обратного мэр города Тетиева Руслан Майнструк не предоставил.

11 июля знаток французской литературы Иван Савлук вышел из здания суда свободным и знаменитым. Эта ситуация дала толчок к появлению множества анекдотов и шуток. А имея подобный прецедент, кто знает, какой политик или депутат в следующий раз услышит в свой адрес сравнение с писателем Ивом Гандоном.